Вопросы упаковки в авторском исполнении
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.05.2010 | 19:06
Вопросы упаковки в авторском исполнении
Просмотров: 107
Версия для печати

Как-то раз художник Алексей Трубецков, созерцая  пустую тару, решил озадачиться вопросами упаковки, и через некоторое время эта задумка вылилась в инсталляцию, разместившуюся в музее Павла Кузнецова.

Суть вопроса в том, что любая тара выполняет свои защитные функции, в ней имеется та самая грань или  кромка, отделяющая внешнюю сторону от внутренней.

В русском языке слово "кромка" обозначается близким словом "кремль". Так, следуя мысли автора, простая картонная коробка может символизировать замок, дворец, крепость или палаццо. Эти укрепленные сооружения, даже потеряв свое предназначение, напоминают нам о существовании двух миров - внешнего  и внутреннего, где последний должен быть старательно защищен от толчков и ударов, опасностей и разрушений, то есть должен  быть хорошо "упакован".

Проект представляет собой серию объектов, вырезанных из картонных коробок, внешне  напоминающих кремли-крепости-замки. Во всех коробках когда-то хранились продукты питания или напитки, что тоже не случайно, поскольку их содержимое ассоциируется со словом "закрома", а также с манипуляционными знаками и надписями: "Осторожно, хрупкое!", "Боится сырости", "Верх, не кантовать".

Во время майских праздников нельзя было не вспомнить о маевках: "Американские рабочие создавали профсоюзы и отстаивали свои права на восьмичасовой рабочий день не только из-за экономических причин, но и для того, чтобы у них оставалось время на потребление культурных ценностей и самообразование", -  добавил Алексей и предложил всем компактный вариант маевки - прогуляться по его гофрокартонному городку и обсудить темы искусства без границ. Правило "Руками не трогать!" здесь не действует  — объекты можно перемещать и "кантовать" по своему усмотрению.

Прогулка среди этих "хорошо упакованных территорий" объединяет зрителей, дает им почувствовать себя свободными от психологических ограждений, а также ощутить условность границ, их "картонную" сущность.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную