Российским госслужащим запретят пользоваться iPhone
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.12.2013 | 10:58
Российским госслужащим запретят пользоваться iPhone
Просмотров: 903
Версия для печати

Российские законодатели и спецслужбы ратуют за введение поправок в законодательство, которые запретили бы чиновникам использование иностранных телефонов в принципе или обязали бы "перепрошивать" их во избежание утечки информации. Законодатели собираются провести исследование надежности действующих гаджетов с точки зрения защиты информации и в случае необходимости перевести госслужащих на новый российских смартфон от компании Youta Devices и на устройства с функцией шифрования траффика. В частности, было заявлено, что "iPhone для служебных нужд не подходит", поскольку на нем установлена "достаточно уязвимая система с точки зрения безопасности", цитируют сенатора Руслана Гаттарова "Известия". По словам Гаттарова, скорее всего, чиновникам придется отказаться от всех смартфонов.

Для каждого уровня чиновников должна быть своя мера безопасности, уверен Гаттаров: только шифрованные телефоны, служебные телефоны и не секретная информация, для передачи которой можно пользоваться любым аппаратом.

Идею сенатора Гаттарова поддержал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. Он сообщил, что готов перейти на достойный отечественный аналог иностранных телефонов. "Я лично за то, чтобы меня контролировало свое государство, а не зарубежные спецслужбы", - заявил он.

Специалисты считают, что у российских спецслужб уже были "ярко выраженные просчеты по обеспечению безопасности передачи информации, причем связанные с первыми лицами страны". Например, речь идет о iPhone, подаренном Дмитрию Медведеву в США. "Обычно такие подарки, врученные первым лицам государств, долго и тщательно проверяются их спецслужбами. Но чаще их запрещают к эксплуатации, так как наличие жучков все равно невозможно стопроцентно выявить. А наши спецслужбы это пропустили", - заметил эксперт одной из компаний, занимающихся информационной безопасностью.

В компании Yota Devices, чье устройство законодатели считают возможной заменой иностранных аппаратов, считают, что полной безопасности не способно гарантировать ни одно мобильное устройство.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
9 декабря 2013, 11:32
Вот те раз!
ответить
9 декабря 2013, 11:41
Бедный недоносок. Гле он играть будет?
ответить
9 декабря 2013, 11:52
Правительство лоббирует интересы Ётафона?
ответить
на главную