Чиновники и депутаты возможно будут сдавать экзамен на знание Конституции

9 декабря 2013, 14:09
Чиновники и депутаты возможно будут сдавать экзамен на знание Конституции

В России может быть введен обязательный экзамен для чиновников на знание Конституции. Такое предложение внес председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Сообщается, что в Кремле и в правительстве идею думского спикера поддержали. Отмечается, что проходить экзаменационные испытания предлагается не только действующим чиновникам, но претендентам на госдолжности.

В случае введения экзамена за разработку учебной программы готов взяться Сергей Шахрай, который в 1990-е годы занимал должность полномочного представителя президента в Конституционном суде, а также является одним из основных разработчиков действующей Конституции. "Если серьезно, то, став депутатом, необходимо в течение полугода пройти «повышение квалификации» на знание Основного закона. Для меня будет большой честью, если председатели палат парламента, депутаты предложат мне участвовать в организации такого учебного процесса. Я готов и разработать учебную программу, и читать лекции. Круглые сутки готов читать, лишь бы не выдвигали ненужных инициатив и поправок. В Конституции всё есть. А я подскажу, как этим пользоваться. Не публично, а как профессор, — сказал Сергей Шахрай. Он также напомнил, что иностранцы, желающие стать гражданами РФ, сдают зачет на знание Конституции, а выпускники российских вузов — нет.

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадима Соловьева, введение экзамена — малоэффективная мера, проблему надо решать другим путем. "Я сторонник того, чтобы большинство госслужащих, включая депутатов, имели юридическое образование, как в Германии, где нельзя стать чиновником без юридического образования. Диплом юриста плюс диплом по специальности, — утверждает коммунист. — Если мы такое сделаем, тогда будет больше толка. А экзамен, конечно, все сдадут, только толку от этого будет мало", - приводят его слова "Известия".