День в истории: в мире приняли Декларацию прав человека, а в России советский поэт получил престижнейшую мировую премию
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.12.2013 | 08:30
День в истории: в мире приняли Декларацию прав человека, а в России советский поэт получил престижнейшую мировую премию
Просмотров: 446
Версия для печати

В мире

10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. Спустя два года этот день был провозглашен как День прав человека.

Всеобщая декларация прав человека провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие).

Декларация стала первым универсальным документом по правам человека. Многие страны включают основные ее положения в свое базовое законодательство и конституции. Ее принципы лежат в основе многих пактов, конвенций и договоров по правам человека, заключенных с 1948 года. Этот документ был переведен на множество языков мира (более 350 в 2009 году). Элеонора Рузвельт назвала Декларацию «Великой хартией вольностей» для всего человечества (поэтому Декларацию иногда называют Хартией прав человека).

Наиболее широкие обязательные соглашения по правам человека, заключенные под эгидой ООН, - это подписанные 16 декабря 1966 года Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. За соблюдением принятых пактов, конвенций и договоров следит Верховный Комиссариат ООН по правам человека. Верховный комиссар посылает в разные страны мира своих проверяющих, которые составляют отчеты о соблюдении прав человека на местах. Если права не соблюдаются, в дело вступают трибуналы.

В России существует около 40 официально зарегистрированных организаций по правам человека.

В России

10 декабря 1987 года поэту Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». Ранее этой престижной награды удостаивались Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов и Александр Солженицын.

После Владимира Набокова Бродский - второй русский литератор, который стал писать на английском как на родном. Он, как никто другой, много сделал для сближения англоязычной и русской литератур и этим достойно продолжил традицию отечественной культуры, прерванную в годы Советской власти.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную