Больше трети россиян ни разу не читали Конституцию
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.12.2013 | 10:09
Больше трети россиян ни разу не читали Конституцию
Просмотров: 437
Версия для печати

Каждый третий россиянин (38 %) ни разу не открывал Основной закон государства. Еще 62 % читали Конституцию, а 25 % признались, что читали, но ничего не запомнили. Таковы итоги опроса, проведенного "Левада-центром". Однако о том, когда была принята Конституция, знают 75 % респондентов.

В том, что Конституция устарела и требует корректировок в соответствии с современными реалиями, уверены 35 % участников опроса. При этом 6 % полагают, что в своей нынешней редакции Основной закон мешает политическому и социально-экономическому развитию страны, и потому должен быть отменен, а 14 % в целом Конституцией довольны, но считают, что поправки должны быть направлены на усиление президентской власти, поскольку только так можно справиться с проблемами. Чуть больше респондентов (15 %), напротив, думают, что развитию страны мешают чрезмерные полномочия главы государства, и их следует перераспределить в пользу парламента и судебной системы. Почти половина населения (48 %) не может определиться, нужно ли менять Конституцию, сообщают "Известия".

Действующая российская Конституция была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. В честь 20-летнего юбилея Основного закона страны президент внес в нижнюю палату парламента проект широкой амнистии заключенных, по которому может быть освобождено от наказания 25 тыс. человек. А депутаты Госдумы предложили ввести экзамен для чиновников на знание положений Конституции. До 2005 года День Конституции был выходным, но в 2004 году были сделаны поправки в Трудовой кодекс и день принятия Основного закона был причислен к памятным датам России.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную