Полицейские просят не впускать в квартиры Деда Мороза и Снегурочку, если их не вызывали

10 декабря 2013, 15:16
Полицейские просят не впускать в квартиры Деда Мороза и Снегурочку, если их не вызывали

Печенье под ковриком у входной двери может намекать на предстоящую "обчистку" квартиры, утверждают полицейские. По их словам, спланированное обворовывание квартиры начинается с отслеживания жертвы и элементарных тестов. Домушники ориентируются по отсутствующему в квартире свету, задернутым шторам, а также могут подложить под коврик у двери печенье. Стражи порядка утверждают, что современные пластиковые окна отжимаются еще легче, чем старые деревянные, а металлические решетки более надежно устанавливать с внутренней стороны окна. Наибольший всплеск преступности традиционно приходится на новогодние праздники, уверяют полицейские.

Чаще всего домушники предпочитают прямой доступ в квартиру — в 44 % случаев хозяева сами забывают закрыть дверь, в 16% случаев замки оказываются взломаны, часто преступники проникают через форточки. Реже, согласно статистике, домушники утруждаются подбирать ключи к замку.

В первую очередь преступники ищут ценности в постельном белье, мебельных шкафах и комодах, рассказал замдиректора филиала ФГУП "Охрана" МВД по Саратовской области Андрей Шишкин. В ряде случаев, по его словам, незваные гости просто обворовывают прихожие и убегают — крадут шапки, одежду и то, что первым попадется на глаза.

Андрей Борисович напомнил, что нельзя оставлять в праздничные дни форточки, окна и двери открытыми. Полицейские также категорически не поддерживают идею отдавать ключи перед отпуском соседу, чтобы тот "кормил кота и поливал фикус". "Сосед может быть и добропорядочным, но неизвестно кто к соседу в гости придет и ключи заберет", - заявил начальник отдела внедрения и эксплуатации технических средств охраны и безопасности областного ГУ МВД Алексей Дундин.

Кроме того, полицейские настоятельно рекомендуют не впускать в квартиру Деда Мороза и Снегурочку, если их не вызывали.