Эксперты: Саратовская область подвержена коррупции при проведении госзакупок меньше других регионов

Эксперты: Саратовская область подвержена коррупции при проведении госзакупок меньше других регионов

Саратовская область подвержена коррупции при проведении госзакупок меньше других регионов. Примерно такая же ситуация сложилась в Челябинской и Астраханской областях. В свою очередь, антирейтинг самых коррупционных регионов, составленный общественной организацией "Безопасное Отечество", возглавили Чечня и Дагестан. Замыкает тройку "лидеров" Калмыкия. В первой десятке Чукотка, Северная Осетия — Алания, Новгородская, Белгородская и Тюменская области, Якутия и Пензенская область. Средний показатель потенциальной коррупции по стране в сфере госзакупок — 68%.

За основу рейтинга его составители взяли итоги 1,5 миллионов торгов, проведенных за первые девять месяцев этого года, и пропустили их через пять критериев оценки. Наибольшее число нарушений собрал критерий снижения цен на торгах менее чем на 5%.

"Учитывая, что цены на торгах, как правило, завышены, чаще всего минимальное снижение означает сговор участников и прямую договоренность с заказчиком торгов. В пределах нормы снижение цены на 10-20 процентов", — пояснил руководитель "Безопасного Отечества" Виталий Зарудин.

Об этом сообщает РБК.