Госдума собирается наказать СМИ за перепечатку недостоверных материалов
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.12.2013 | 11:43
Госдума собирается наказать СМИ за перепечатку недостоверных материалов
Просмотров: 540
Версия для печати

Нижняя палата парламента рассмотрит законопроект, предусматривающий ответственность для СМИ, которые перепечатывают непроверенную информацию, взятую из других источников. Алексей Митрофанов, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, подготовившего документ, пояснил, что перепечатываемые СМИ сведения зачастую не соответствуют действительности, а найти первоисточник и, как следствие, виновных невозможно.

"Речь идет о том, что СМИ, которое публикует информацию со ссылкой на другое издание, тоже должно нести ответственность за ее распространение. Мы касаемся только этой стороны вопроса, потому что она сегодня имеет большое значение. Очень многие СМИ заявляют, что они всего лишь взяли тот или иной материал где-то у своих коллег, но если он не достоверный, ответственности никто не несет", - цитируют Митрофанова "Известия". По мнению Митрофанова, по подобной схеме "гонят разного рода заказные материалы".

Первый заместитель Митрофанова Валентин Шурчанов поддержал главу комитета, заявив, что многие СМИ злоупотребляют чужими источниками информации, не имея своих, а в случае привлечения к ответственности "они вроде бы и ни при чем". "Власть должна это как-то упорядочить. Это не нарушение принципов демократии, которая, на мой взгляд, помимо свободы, предполагает также и ответственность", - считает он.

В настоящий момент в статье 57 закона "О СМИ" приводится достаточно широкий перечень пунктов, по которым редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение недостоверной информации. К таким случаям относятся, например, ситуации, когда сведения присутствуют в обязательных сообщениях, если они получены от информационных агентств, если они содержатся в ответе на запрос либо материалах пресс-служб, если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений или же дословным воспроизведением материалов, распространенных другим СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за нарушение законодательства.

Комитет Митрофанова занимается детальной проработкой законопроекта и его формулировок. На рассмотрение он будет внесен сразу после новогодних каникул.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную