День в истории: в Нью-Йорке произошло одно из самых таинственных исчезновений в истории США, а в России ликвидировали Саратовскую губернию
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.12.2013 | 08:30
День в истории: в Нью-Йорке произошло одно из самых таинственных исчезновений в истории США, а в России ликвидировали Саратовскую губернию
Просмотров: 599
Версия для печати

12 декабря 1993 года одновременно с выборами законодательного органа России - Федерального Собрания был проведен референдум по принятию Конституции. Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» - 25 декабря 1993 года.

Новая Конституция существенно изменила структуру высших органов государственной власти, последовательно проводя принцип разделения властей. Действующая Конституция РФ состоит из Преамбулы и двух разделов и является основным источником права. Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.

В мире

12 декабря 1910 года в Нью-Йорке пропала без вести светская львица Дороти Арнольд. Этот случай называют самым таинственным за всю историю штатов.

Дороти Арнольд была американской светской львицой и наследницей парфюмерной компании. В день своего исчезновения девушка направилась в магазин за платьем для предстоящей вечеринки. По дороге она зашла в книжный магазин и встретила на улице подругу, с которой говорила несколько минут. После этого Дороти никто никогда не видел.

Семья забеспокоилась на второй день отсутствия дочери. Но отец не хотел обращаться в полицию - боялся плохой репутации. Поэтому супруги наняли адвоката. Но ни его расследование, ни обращение к детективам ни к чему не привели. Только лишь через шесть недель после пропажи дочери ее родители обратились в полицию. Но никто из знакомых девушки ничего не знал, недоумевал и ее возлюбленный, которого даже начали подозревать в пропаже Дороти. Было несколько версий событий: убийство с последующим избавлением от тела, самоубийство, а также то, что девушку мог похитить ее друг. Но ни одна из них так и не нашла подтверждения.

Поиски велись до конца 1910-х годов. Потративший на них в общей сложности порядка 100 тыс. долларов к моменту своей смерти Фрэнсис Арнольд окончательно потерял веру в то, что его дочь жива. В своём завещании он указал, что считает Дороти мёртвой и по этой причине не оставляет ей какой-либо доли своего наследства. Кстати, в полицию не единожды сообщали о том, что видели Дороти в разных уголках США, но все сообщения оказывались ложными.

В России

12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, в состав которой входили Андропов, Устинов, Громыко и Пономарев, было принято постановление об оказании Афганистану военной помощи путем ввода на территорию страны советских войск.

25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз ТуркВО и САВО. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», целью которой было физическое устранение главы Афганистана Хафизуллы Амина. Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности.

Всего за 10 лет афганской войны погибло свыше 14 тыс. советских солдат. Советские войска были выведены из Афганистана 15 февраля 1989 года.

В Саратове

12 декабря 1796 года Саратовская губерния была ликвидирована. Ее территория отошла к Пензенской и Астраханской губерниям.

По указу от 5 мая 1797 года Саратовская губерния была восстановлена в прежнем составе. С ликвидацией Пензенской губернии по указу от 11 октября 1797 года к Саратовской губернии были присоединены Пензенский, Городищенский и Мокшанский уезды, которые были возвращены Пензенской губернии с ее восстановлением в 1801 году.

С 1798 года по 1804 год Аткарск и Балашов были лишены городского статуса. В 1802 году от Саратовской губернии отошли к Воронежской губернии Новохоперский уезд, а к Астраханской губернии - Черноярский уезд.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную