В аппарат уполномоченного по правам человека поступает все больше жалоб от бездомных

5 мая 2010, 14:14
В аппарат уполномоченного по правам человека поступает все больше жалоб от бездомных

Как сообщается на официальном сайте регионального правительства, в адрес уполномоченного по правам человека в Саратовской области в последнее время увеличилось количество обращений граждан, относящихся к категории лиц без определенного места жительства. В основном бездомные жалуются на отсутствие документов, удостоверяющих личность, жилья, средств к существованию, недостаточность мест в центрах социально-трудовой реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий, а также средств для оплаты проживания в таких центрах.

Надо заметить, в силу действующего законодательства получение паспорта в связи с истечением срока его действия или утратой предполагает уплату гражданином государственной пошлины, а денежные средства на ее оплату у них чаще всего отсутствуют. Освобождение от уплаты госпошлины законодательством не предусмотрено. Таким образом, бездомные не могут получить материальную помощь по линии министерства социального развития области по причине отсутствия паспорта. Кроме того, в связи с отсутствием документов они также не могут оформить пенсию по старости или инвалидности. Возникает практически безвыходная ситуация.

По мнению уполномоченного, решение указанной проблемы было бы возможным посредством выделения соответствующим центрам из бюджета денежных средств на расходы по паспортизации граждан.  С целью улучшения положения граждан, относящихся к категории лиц без определенного места жительства, омбудсвумен обратилась с письмом в министерство социального развития области, изложив в нем указанные проблемы.