Подсудимый по делу Сотникова заявил, что погибшего избивали по личному указанию начальника колонии
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.12.2013 | 14:53
Подсудимый по делу Сотникова заявил, что погибшего избивали по личному указанию начальника колонии
Просмотров: 697
Версия для печати

Сегодня в Энгельсском районом суде продолжилось заседание по делу об убийстве в ИК-13 заключенного Артема Сотникова. Подсудимый Михаил Бобряшов отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции РФ и полностью подтвердил показания, данные им ранее следствию. Прокурор Вячеслав Беляков зачитал эти показания. Согласно им, Бобряшов находился в ШИЗО 25 апреля 2012 года, когда туда привели Сотникова и еще одного заключенного. После этого его коллега Серов сказал по телефону, что сейчас спустится для того, чтобы применить к Сотникову спецсредства. Как отмечал Бобряшов в своих показаниях, Серов не раз говорил, что спецсредства будут применяться по личному указанию начальника колонии Бочкарева. «Он сказал, что Сотников якобы нагрубил там кому-то, и якобы распоряжение дал сам Бочкарев», - добавил он. Подсудимый также отметил, что камеру №23, в которой до прихода в колонию Бочкарева хранились матрасы, он лично освободил по устному указанию нового начальника: «Для воспитательного воздействия. Он сказал, мол, пригодится», - отметил Бобряшов.

После того, как Сотникова с руками, скованными сзади наручниками, завели в эту камеру, Серов, по показаниям Бобряшова, сказал, что заключенного нужно повалить. Павлов схватил его сзади за ноги, и тот упал. Затем подсудимые по очереди нанесли Сотникову по нескольку ударов резиновой палкой по нижней части ягодиц. Однако в этой части показания Бобряшова несколько разнятся с показаниями, которые ранее давал подсудимый Данилов. Напомним, тот заявлял, что били все кроме Павлова, который держал заключенного за ноги. Бобряшов же заявил, что он тоже не наносил удары. «Мне предложили, но я отказался. Я просто держал Сотникова в это время за руки», - пояснил он. Также в протоколе допроса говорится о музыке, которая звучала тогда в ШИЗО «для шумового эффекта». Когда Сотникова подняли с пола, Бобряшов увидел на полу пятно крови. Как он сам пояснил, потом заметил, что у заключенного разбита губа.

После этого Сотникова перевели в камеру №6, как пояснил во время допроса Бобряшов, в ней не было ни унитаза, ни доступа к воде, ни света. Там заключенного приковали к решетке за руки. На следующий день у сотрудника колонии был выходной. Когда же он пришел на работу 27 апреля, он застал Сотникова все также прикованного в той же камере. Однако сначала по телефону от Четвертных он узнал, что заключенного еще раз избивали, а затем другой сотрудник колонии - Лихоманов сказал: «Мы с ним (Сотниковым, - прим. авт.) вчера поработали еще». Затем Бобряшов заявил, что дважды за этот день по указанию Лихоманова обливал Сотникова водой и давал тому пить. При этом, по словам Бобряшова, Лихоманов говорил, что «начальник в курсе». Затем один из заключенных, проверявших Сотникова, обнаружил у него отсутствие пульса.

Далее в показаниях Бобряшова говорится о том, что Лихоманов «сочинил» версию гибели Сотникова: «Он велел написать в рапорте, что к нему были применены наручники. Из-за того, что тот оказал сопротивление и оскорблял сотрудников колонии. Потом еще Лихоманов добавил: «Не гони, от наручников еще никто не умирал, все будет нормально». И я ушел писать рапорт. Затем Лихоманов сказал, что рапорт нужно дополнить показаниями о том, что Сотников упал с лестницы и ударился копчиком», - говорится в показаниях.

Позднее, по словам Бобряшова, всех пятерых ныне подсудимых и Лихоманова вызывал к себе в кабинет лично начальник колонии Бочкарев и просил на всех допросах придерживаться озвученных выше показаний «даже если начнут давить».

После прочтения показаний, Бобряшов отказался отвечать на вопросы как стороны защиты, так и стороны обвинения. Судья Юлия Болгова уточнила у подсудимых, почему в их показаниях возникли противоречия. Однако оба стояли на своем: Бобряшов продолжал утверждать, что не бил Сотникова, а Данилов не отказался от данных ранее показаний.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
12 декабря 2013, 15:10
Методы гестапо, Господи где мы живем, за что?
ответить
12 декабря 2013, 15:23
писал:
12 декабря 2013, 15:10
Методы гестапо, Господи где мы живем, за что?
мы живем в стране где господствует полицейский беспредел-страной руководят бандиты которым глубоко плевать на народ.
ответить
12 декабря 2013, 15:45
Обыкновенный садизм
ответить
12 декабря 2013, 16:39
писал:
12 декабря 2013, 15:45
Обыкновенный садизм
Он не в диковинку в правоохранительных органах. И в МВД, и в УФСИН, и внаркоконтроле. ФСБ вот только не засветились особо. Но у них и обязанности немного не те, чтоб пытать.
ответить
на главную