Два январских выходных переносятся на май и июнь

12 декабря 2013, 16:37
Два январских выходных переносятся на май и июнь

Новогодние каникулы в 2014 году продлятся восемь дней, с 1 по 8 января, напоминает областной минтруд. Первым рабочим днем станет 9 января, четверг. В этом году 30 и 31 декабря, понедельник и вторник, являются рабочими днями. В последний день года работающие граждане будут трудиться на час меньше обычного.

Выходные дни 4 и 5 января (суббота и воскресенье) переносятся на 2 мая и 13 июня соответственно и объявляются официальными выходными.

Работа в праздничные дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере, напоминают в профильном министерстве. За работу в праздники прибавляется не менее одинарной ставки сверх оклада, а за сверхурочные - не менее двойной ставки сверх оклада.

По желанию работника, ему может быть предоставлен дополнительный день отдыха за каждый отработанный в праздничное время день. В таком случае выплачивается оклад, а дополнительные дни не оплачиваются.

Те, кто работает без оклада, должны получить дополнительное вознаграждение за работу в праздники. Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации, принимаемыми с учетом мнения профсоюза. Суммы могут быть отражены и в трудовом договоре. Снижать зарплату из-за наличия в календаре праздничных дней работодатель права не имеет.