В Балаково сокращают специалистов центра реабилитации детей

12 декабря 2013, 19:00
В Балаково сокращают специалистов центра реабилитации детей

В Балаковском центре реабилитации детей, где проходят лечение и дети-инвалиды, планируется сокращение специалистов. Родители детей с ограниченными возможностями пришли сегодня в администрацию Балаковского района, чтобы заявить о проблеме. По их словам, пациентов центра уведомили, что из трех логопедов останется только один. Под сокращение попадает также дефектолог. "Взамен нам ничего не предлагают. Сказали, что остается штатный логопед, и он будет справляться со всеми. Пошли к  этому логопеду. Логопед сказал: «Я с такими детьми не работаю. Все! Дети бесперспективные»", - пожаловались родители. 

С родителями детей-инвалидов встретились заместитель главы администрации по социальным вопросам Людмила Савочкина и начальник отдела по организации медицинской помощи взрослому населению МКУ «Дирекция по организации деятельности муниципальных учреждений здравоохранения БМР» Лилия Милосердова. Как пояснила Милосердова, оказание педиатрической помощи регламентировано приказом минсоцразвития от 16 апреля 2012 года № 366 N: «В соответствии с этим приказом дефектолога нет. Эту функцию выполняет врач-логопед. Количество логопедов достаточное. Дефектологов теперь не будет. Из трех дефектологов, которые работали, один останется, но он будет работать логопедом. Вы все теперь должны лечиться у логопеда. Вопрос очередности можно решить».

В итоге встреча закончилась тем, что вопрос сокращения специалистов в детском реабилитационном центре Савочкина взяла на контроль. А родители предложили сделать в центре отдельную ставку для специалиста-дефектолога, которому они доверяют, чтобы она занималась только с детьми-инвалидами. По просьбе родителей также будет поднята проблема общей очереди для детей-инвалидов в поликлиниках. 

Напомним, в Балаковском районе тема сокращения медперсонала сейчас одна из самых злободневных. Кроме детского центра реабилитации, уведомления о сокращении получили медики сельских ФАПов и Саратовского медицинского центра (Медсанчасти – 156 «Балаковской АЭС»).