День в истории: в мире началась жестокая резня, а в России создали нелегальную партию
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.12.2013 | 08:30
День в истории: в мире началась жестокая резня, а в России создали нелегальную партию
Просмотров: 500
Версия для печати

В мире

13 декабря 1937 года войска Японии захватили китайский город Нанкин. Началась Нанкинская резня, которая длилась 6 недель и в результате которой было убито, по разным данным, от 150 до 300 тыс. человек. До сих пор правительство Японии считает число жертв сильно преувеличенным, а некоторые японские политики вообще отрицают факт геноцида в Нанкине, заявляя, что все факты фальсифицированы.

Убийства совершались с особенной жестокостью. Огнестрельное оружие, бывшее на вооружении японских солдат, не применялось. Тысячи жертв закалывали штыками, отрезали головы, людей сжигали, закапывали живьём, у женщин вспарывали животы и выворачивали внутренности наружу, убивали маленьких детей. Насиловали, а потом зверски убивали не только взрослых женщин, но и маленьких девочек, а также женщин преклонного возраста.

Немногие европейцы, оставшиеся в Нанкине, старались спасти китайское население. Был организован международный комитет, во главе которого стал Йон Рабе. Комитет организовал Нанкинскую зону безопасности.

В России

13 декабря 1989 года была создана Либерально-демократическая партия Советского Союза (ЛДПСС) Владимира Жириновского. Поскольку юридически запрет на многопартийность в СССР был снят только в марте следующего, 90-го, года, можно сказать, что первые месяцы партия существовала нелегально.

10 августа 1992 года Министерство юстиции Российской Федерации аннулировало регистрацию ЛДПСС, поскольку она была произведена «с грубыми нарушениями законодательства, по фальсифицированным документам». Как выяснилось, при регистрации партии был представлен список из 146 членов партии (по закону в партии союзного уровня должно было числиться не менее 5 тысяч человек). Единая партия распалась на несколько: Либерально-демократическая партия России (считается прямым наследником); Либерально-демократическая партия (Белоруссия); Либерально-демократическая партия Украины — партия, вышедшая из блока и объявившая о своей прозападной ориентации.

Позже была основана прорусски настроенная, фактически также контролируемая блоком Либерально-демократическая партия Приднестровья.

Все остальные либерально-демократические партии на постсоветском пространстве не входили в ЛДПСС и не придерживаются данной идеологии.

В Саратове

13 декабря 1925 года в Саратове открыт вечерний рабочий университет - высшая ступень в системе высшего образования для взрослых. На первый курс было зачислено 132 человека.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную