День в истории: в мире прошло «Бостонское чаепитие», а в Саратове открыли первую аптеку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.12.2013 | 08:30
День в истории: в мире прошло «Бостонское чаепитие», а в Саратове открыли первую аптеку
Просмотров: 535
Версия для печати

В мире

16 декабря 1773 прошла акция протеста американских колонистов против введенного Великобританией налога на чай, вошедшая в историю как «Бостонское чаепитие». Недовольные граждане переоделись индейцами и выбросили в воду ящики с чаем, принадлежавшие Английской Ост-Индской компании. Это событие, ставшее началом Американской революции, является символичным в американской истории.

Бостонское чаепитие стало следствием «Чайного закона». Британское правительство в 1773 издало «Чайный закон», позволивший Ост-Индийской компании продавать чай в североамериканских колониях напрямую, без «каких-либо пошлин или сборов». Это позволило компании продавать чай по цене вдвое ниже, чем ранее, а также дешевле любых предложений местных чайных торговцев и контрабандистов.

Многие колонисты, особенно богатые контрабандисты, возмутились этим действием большой компании, имевшей большое лобби и влияние в Английском парламенте.

В России

В ночь на 17 декабря 1916 года в Петрограде был убит Григорий Распутин. Заговорщиками признали российского князя Феликса Юсупова, монархиста Владимира Пуришкевича, великого князя Дмитрия Павловича, к слову, приходившегося двоюродным братом императору Николаю II, и офицера британской разведки МИ-6 Освальда Рейнера – хотя следствие и официально не причислило его к убийству.

Сведенья о убийстве противоречивы, были запутаны как самими убийцами, так и давлением на следствие российских, британских и советских властей. Сам Юсупов изменял показания несколько раз: в полиции Санкт-Петербурга в 1916 году он говорил одно, через года – другое. Также были опубликованы воспоминания Пуришкевича, которые тоже не внесли ясности: второй участник убийства путался в показаниях.

Так или иначе, но сегодня общепринятая картина убийства следующая: Распутина сначала заманили в подвал, угостив красным вином и пирогом, отравленным цианистым калием. Юсупов ушёл наверх, и, вернувшись, выстрелил ему в спину, отчего тот упал. Заговорщики ушли на улицу. Вернувшийся за плащом Юсупов проверил тело, неожиданно Распутин очнулся и попытался задушить убийцу. Вбежавшие в этот момент заговорщики начали стрелять в Распутина. Приблизившись, удивились, что он ещё жив, и стали избивать его. По словам убийц, отравленный и расстрелянный Распутин пришёл в себя, выбрался из подвала и попытался перелезть высокую стену сада, но был пойман убийцами, услышавшими поднявшийся собачий лай. Затем его связали верёвками по рукам и ногам (по словам Пуришкевича, замотав сначала в синюю ткань), отвезли на автомобиле к заранее выбранному месту недалеко от Каменного острова и сбросили с моста в полынью Невы таким образом, что тело оказалось подо льдом. Однако по материалам следствия обнаруженный труп был одет в шубу, не было ни ткани, ни верёвок.

Расследование убийства Распутина, которым руководил директор Департамента полиции А. Т. Васильев, продвигалось довольно быстро. Уже первые допросы членов семьи и слуг Распутина показали, что в ночь убийства Распутин отправился в гости к князю Юсупову. Городовой Власюк, дежуривший в ночь с 16 на 17 декабря на улице неподалёку от дворца Юсуповых, показал, что ночью слышал несколько выстрелов. При обыске во дворе дома Юсуповых были обнаружены следы крови.

Днем 17 декабря возле Петровского моста было обнаружено тело Распутина. Судебно-медицинскую экспертизу поручили известному профессору Военно-Медицинской Академии Д. П. Косоротову. Оригинал протокола вскрытия не сохранился, о причинах смерти можно говорить лишь предположительно.

Следствие длилось два с половиной месяца – вплоть до отречения императора Николая II.

В Саратове

16 декабря 1807 года немец по фамилии Линдегрен открыл первую аптеку в Саратове в доме Акимовых на улице Московской.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную