От Пекина до Парижа – 13 600 км езды
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Михаил Деришев
Виталий Кличко на ринге и в мэрии
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.05.2010 | 09:36
От Пекина до Парижа – 13 600 км езды
Просмотров: 175
Версия для печати

В музее имени  Радищева открылась фотовыставка "ПЕКИН-AMOUR-ПАРИЖ. 1892". На ней  представлены фотографии Шарля Вапро во время его путешествия из Пекина в Париж в 1892 году. Это произошло за пятнадцать лет до первого в мире трансконтинентального автопробега Пекин–Париж.

Шарль Вапро был сыном Густава Вапро, автора "Универсального словаря современников". Его деверем был известный путешественник Франсис Гарнье. Вдохновленный его примером, Вапро отправляется  на Восток. Фотоаппарат для него выбирал лично Поль Надар, сын Феликса Надара - первого французского фотографа, совершившего фотосъемку с воздушного шара, и ставший прототипом одного из персонажей Жюля Верна.

За 112 дней фотограф с супругой пересекли Японию, Корею и Сахалин. Они поднялись от Николаевска до реки Шилки. Потом в почтовом тарантасе они путешествовали через Сибирь от Нерчинска до Томска вдоль рек Обь и Иртыш. Через Иркутск, Красноярск, Тобольск, по Транссибирской магистрали путешественник добрался до Тюмени и отправился в Нижний Новгород, Казань, Москву и Санкт-Петербург.

По этим снимкам были изготовлены гравюры, опубликованные вместе с рассказом о путешествии в парижском журнале "Вокруг света".

В 1896 году фотографии появились в энциклопедии "Живописная Россия". Негативы купил коллекционер Арно Жибо. Лишь в 2006 году стало известно, что фотографии принадлежат Шарлю Вапро. На 60-ти фотографиях изображены пейзажи, караваны, идущие по пустыне, люди, сидящие в двуколках и на лошадях, пагоды и группы китайцев.

"Фотография - это не простой момент отображения пейзажа или человека, это изобразительное искусство, которое началось в середине XIX века и активно вошло в нашу жизнь, - подчеркнула генеральный директор радищевского музея Тамара Гродскова. - Новые технологии позволяют художнику выразить себя более изобретательно и изысканно. Шарль Вальпо не стремился сделать фотографию искусством, но это у него получилось".

Выставка организована в рамках года Франция-Россия 2010.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную