За этот год Саратов потерял около двух тысяч индивидуальных предпринимателей

17 декабря 2013, 15:33
За этот год Саратов потерял около двух тысяч индивидуальных предпринимателей

В ходе сегодняшнего заседания комиссии гордумы по промышленности, транспорту, связи и торговле парламентариям рассказали об итогах работы консультативного Совета по малому предпринимательству при администрации города. Начальник управления развития потребительского рынка мэрии Ирина Жарикова рассказала о встречах с предпринимателями, проведенных организацией и других способах взаимодействия с бизнесменами. По ее словам, в Саратове за этот год не сильно сократилось число малых предприятий. Основной удар взяли на себя индивидуальные предприниматели. Это было связано с принятием закона, увеличивающего пенсионные отчисления для этой категории бизнесменов.

«Порядка двух тысяч индивидуальных предпринимателей мы потеряли за этот неполный год, - призналась Жарикова. - Но не все из них — действительно реальные. Некоторые держали по несколько ИП. И после принятия этого закона у них встал выбор. Они выбрали закрытие. Тех, кто работал давно и стабильно, это не сильно коснулось», - рассказала Жарикова.

Одна из ее реплик вызвала оживленные споры среди парламентариев. Жарикова отметила, что, по ее мнению, «для предпринимателей не должно быть халявы. Выживать должны те, кто с соответствующей жилкой, позволяющей им существовать и быть предпринимателем», - заявила чиновница. Также она добавила, что это не столько ее позиция, сколько общее мнение участников недавно прошедшего круглого стола, в котором участвовали и депутаты областной думы. Некоторые парламентарии захотели узнать, кто из их коллег на областном уровне придерживается такой точки зрения. «Я думаю, что нехорошо, не орректно будет называть сейчас их фамилии», - попытался успокоить присутствующих председатель Анатолий Серебряков. В итоге фамилии так и не были названы.

Также, отвечая на вопросы, чиновница рассказала о проблеме незаконной торговли. «Незаконная торговля имеется. Это связано с большими быстрыми деньгами. Но работа ведется на постоянной основе и в зависимости от сезона. Вот сейчас это у нас — незаконные елочные базары. Боремся с ними», - рассказала она.