Прокурор по делу Лысенко предложил огласить показания одного из обвиняемых, данных им в качестве свидетеля

18 декабря 2013, 16:35
Прокурор по делу Лысенко предложил огласить показания одного из обвиняемых, данных им в качестве свидетеля

Гособвинитель по уголовному делу Михаила Лысенко предложил огласить протоколы допроса двоих дополнительных свидетелей, находящихся в розыске. Один из предложенных свидетелей помогал оформлять сделку по продаже ТЦ «Лазурный». Второй свидетель фигурирует в материалах дела как участник эпизодов, связанных с похищением, перестрелкой на улице Совхозной и еще рядом событий. Судья Александр Дементьев пояснил прокурору, что уголовное дело в отношении данного лица было выделено в отдельное производство. «Вы его как хотите огласить? Как обвиняемого или как свидетеля?» - поинтересовался судья у прокурора. «По нашему уголовному делу - как свидетеля», - последовал ответ. С оглашением протоколов не согласились адвокаты, по их мнению, нахождение в розыске нельзя рассматривать как объективную причину невозможности допроса. В результате судья разрешил огласить протокол допроса юриста, участвовавшего в сделке по продаже ТЦ «Лазурный». Показания второго свидетеля оглашать запретил, так как он является обвиняемым по тем же преступлениям, хотя его дело выделено в отдельное производство.

Кроме того, прокурор предложил огласить показания одного из свидетелей, который находится в Грузии. В октябре в суд поступила справка о болезни этого свидетеля, написанная на грузинском языке. Адвокаты пояснили, что они перевели эту справку и там указано, что мужчина обращался за медицинской помощью, но там не идет речь о госпитализации. Прокурор Эдуард Лохов пообещал на следующее заседание привести переводчика, который переведет справку.

Далее стороны перешли к оглашению показаний свидетеля, помогавшего в заключении сделки по продаже ТЦ «Лазурный». Мужчина пояснял, что ничего не знал о строительстве здания и появился в этой истории, когда возник конфликт интересов между Владимиром Кремневым и Львом Борисовым. Юрист был знаком с будущим покупателем здания и выступил в качестве посредника во время переговоров. О распределении долей прибыли от продажи между совладельцами «Строй-Сервис — 2» и Михаилом Лысенко свидетель ничего рассказать не смог.