Национальный институт проблем коррупции выпустил материал о пытках, применяемых саратовскими сотрудниками полиции

19 декабря 2013, 15:11
Национальный институт проблем коррупции выпустил материал о пытках, применяемых саратовскими сотрудниками полиции

Опубликована очередная серия материалов "Коррупция и права человека", подготовленная Национальным исследовательским институтом проблем коррупции. Новое исследование называется "Пытки в Саратове. Белая книга 2009-2013 гг". Отдельное внимание в исследовании уделено личности и биографии главы областного ГУ МВД, генерала Сергея Аренина. Тираж – 1 тысяча экземпляров.

"Тема Саратовской области всплыла на заседании думского комитета не случайно: еще годом раньше парламентарии Тамара Плетнева, Андрей Андреев и Алексей Корниенко обратились к тогдашнему главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой проверить факты незаконных методов ведения допроса, якобы практикуемых в ГУВД по данному региону", отмечают эксперты института.

В главе "Пятилетка пыток" описываются наиболее известные случаи с 2009 по 2013 гг., когда на территории Саратовской области к подследственным, заключенным и другим гражданам применялось насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов. В частности упоминается история заключенного Артема Сотникова, скончавшегося предположительно после избиения в ИК N13 (судебное разбирательство не окончено), избиение инкассаторов энгельсского филиала "Почты России" (пятеро полицейских получили от 3 до 4,5 лет лишения свободы), избиение и сожжение гражданина Армении, который отказался давать признательные показания по преступлению, которого не совершал (трое оперативников получили 20, 21 и 23 года колонии строго режима).

"Анализ изложенной информации свидетельствует о серьезности ситуации, сложившейся в Саратовской области и необходимости немедленного вмешательства в эту ситуацию с целью пресечения незаконных действий сотрудников оперативных подразделений полиции, ставших возможными при покровительстве и попустительстве руководства ГУ МВД России по Саратовской области", - делают вывод исследователи.

Об этом сообщает "СаратовБизнесКонсалтинг".