Первому каналу придется отвечать перед судом за «контрафакт»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.05.2010 | 14:37
Первому каналу придется отвечать перед судом за «контрафакт»
Просмотров: 159
Версия для печати

Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) подаст иск в суд на Первый канал, который на днях показал интервью маршала Георгия Жукова в программе «Познер», несмотря на то, что ВГТРК ранее заключила договор с правообладателем на эксклюзивное использование этой архивной записи. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главного редактора телеканала «Россия К», который входит в ВГТРК, Сергея Шумакова.

«Подобный прецедент - пример чистого контрафакта на отечественном телевидении», - убежден он.

Интервью четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Жукова писателю Константину Симонову стояло в сетке телеканала «Россия К» и было проанонсировано. Однако 4 мая это интервью было показано в эфире Первого канала в спецвыпуске программы «Познер».

Шумаков подчеркнул, что именно на телеканале «Россия К» в течение нескольких месяцев готовилась специальная программа, посвященная 9 мая. «Интервью маршала Жукова, которое мы нашли в архивах, было частью этого проекта", - сказал он, добавив, что телеканал «Россия К» заключил все необходимые договоры с правообладателем на эксклюзивное использование записи 1966 года. В эфир программа выйдет, как и было запланировано, 9 мая.

В пресс-службе Первого канала сообщили, что комментарий по вопросу выхода в эфир интервью с маршалом Жуковым в программе «Познер» прозвучал в самом ее начале. «Специальный выпуск программы - интервью с маршалом СССР Георгием Жуковым. Впервые на телевидении спустя 44 года. Известный писатель Константин Симонов беседует с легендарным военачальником Георгием Жуковым. Эту запись еще никто не видел, она пролежала в архивах свыше 40 лет, хотя должна была стать частью документального проекта», - отмечается на сайте программы «Познер». Представляя героя выпуска, ведущий программы Владимир Познер сообщил, что интервью с военноначальником было записано в 1966 году, оно должно было стать частью проекта «Если дорог тебе твой дом» к 25-летию битвы под Москвой.

Сам фильм вышел в 1967 году только после значительного монтажа, многие кадры убрали по настоянию Главного политического управления Советской армии и Военно-Морского флота. А интервью с Жуковым, которое взял писатель Константин Симонов, в фильм не поставили. Более того, как сообщается на сайте программы, поступил приказ уничтожить запись. Уникальные кадры сохранились благодаря отцу ведущего - Владимиру Познеру, который «выкрал пленку, смонтировал ее на другой киностудии и сдал в архив».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную