Общественники проинспектировали Дом быта

19 декабря 2013, 18:42
Общественники проинспектировали Дом быта

После сегодняшнего заседания в Общественной палате Саратовской области, на котором обсуждалось качество предоставления жителям региона различных услуг, общественники проинспектировали Дом быта в Мирном переулке. Несколько членов палаты в сопровождении журналистов посетили располагающиеся там парикмахерскую и швейную мастерскую. Для руководства организаций этот визит оказался неожиданным. Однако директор парикмахерской сначала ответила на несколько вопросов, а потом все равно провела делегацию в женский зал. «А вы вообще кто такие? Какая общественная палата еще? Я не слышала про такую», - возразила было она. «А Ландо слышали?» - спросил у нее общественник Аркадий Шелест. «Ландо слышала», - заявила женщина и продолжила экскурсию.

И парикмахерская и ателье существуют в Доме быта с 1974 года. Руководители обоих предприятий рассказали, что им приходится не легко из-за большого числа различных проверок. «Вон внизу (на нижних этажах, - прим. авт.) пооткрывались частники. Они регистрируются, и к ним три года не имеют права приходить с проверками. Когда к нам ходят. А те, если у них найдут нарушения, просто перерегистрируются через три года и все. Притом у нас организация старейшая, а у них не пойми, кто работает. Научились шов на машинке строчить и ножницами махать, да пошли фирму регистрировать», - посетовала директор ателье Софья Сулейманова.

Общественники сформулировали для себя тезис о разных условиях, сформировавшихся для старых организаций и появившихся недавно. В качестве решения проблемы они предложили ввести сертификацию для сферы услуг, которая смогла бы отсеивать с рынка «нерадивых» игроков.