Главный психиатр области о повышении цен на сигареты: "Не надо ущемлять права людей"

20 декабря 2013, 13:37
Главный психиатр области о повышении цен на сигареты: Не надо ущемлять права людей
Александр Паращенко

Депутат облдумы Леонид Писной не собирается бросать курить из-за повышения цен на табак. Об этом он рассказал в эфире радио "Эхо Москвы в Саратове", где его попросили прокомментировать увеличение акцизов на сигареты с 1 января 2014 года. "Ну, наверное, когда на том свете буду - там вряд ли затянусь, а так вроде других мотиваций нет . Никогда никто еще не достигал положительных эффектов путем усиления каких-то санкций или ростом цен. История России четко фиксирует, что наоборот все это мотивирует на увеличение к потреблению", - заявил Писной.

В том, что ценовая регуляция будет иметь сомнительный эффект уверен и главный психиатр области Александр Паращенко:  "Любую кампанию надо делать по уму и раз страна продает сигареты, она должна обеспечить их употребление в каких-то определенных местах. А в тюрьмах люди?.. Там вообще сигареты – как деньги, это разменная монета в тюрьме: на сигареты играют в карты, за сигареты могут услужить вам. Не надо ущемлять права людей". "Конечно, настоящий зависимый "курец" из-за цены не бросит", - подытожил Паращенко.

Общественница Наталья Королькова, руководитель общества трезвости, напротив, считает, что мера по повышению цен заставит курильщиков отказаться от своей привычки. "Человек все-таки думающее существо и умеющее считать, слава Богу, еще не все математике разучились. И свои доходы-расходы они могут сложить и посмотреть, на что тратятся их деньги".