Подсудимые по делу об убийстве Сотникова отказались от показаний о прямом указании начальника колонии
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.12.2013 | 16:27
Подсудимые по делу об убийстве Сотникова отказались от показаний о прямом указании начальника колонии
Просмотров: 510
Версия для печати

В Энгельсском районном суде сегодня продолжилось рассмотрение уголовного дела об убийстве в исправительной колонии № 13 заключенного Артема Сотникова. Подсудимые отказались от ранее данных показаний о прямом указании начальника колонии, якобы поручившего применить к Сотникову спецсредства. На сегодняшнем заседании продолжился допрос подсудимого Константина Серова. Между ним и прокурором Вячеславом Беляковым возникла словесная перепалка в ходе обсуждения закона, которым якобы руководствовались сотрудники колонии, применяя спецсредства к погибшему.

Гособвинитель сослался на закон об органах исполнения уголовного наказания. Он хотел узнать у Серова, каким именно пунктом тот руководствовался, отдавая указание применить резиновую палку. Тот пояснил, что этот пункт формулируется как «в случае задержания лиц, оказывающих злостное неповиновение и сопротивление сотрудникам колонии». «Вы задерживали Сотникова?» - поинтересовался Вячеслав Вячеславович? «Нет. Но Сотников оказывал неповиновение», - парировал Серов. Также он пояснил, что Сотникова положили на пол «для причинения меньшего вреда здоровью. То есть для того, чтобы он не смог подставить под удары жизненно-важные органы». А также для того, чтобы заключенный сам не причинил вред своему здоровью. Серов в этой части подтвердил ранее звучавшие показания о том, что Сотников пытался биться головой о стену. «Я сам лично видел, как он два раза пытался удариться головой о стену. Он сказал: «Я все равно себе башку расшибу». Потому его сковали», - рассказал подсудимый.

Серов также пояснил суду, что не признает свою вину ни по одной из трех инкриминируемых ему статей. И подтвердил показания о том, что считает применение силы к Сотникову законным. Помимо этого он уточнил ранее звучавшие показания, отметив, что начальник колонии Бочкарев не давал прямого указания применить спецсредства к Сотникову, а сказал об этом лишь в форме рекомендации, если продолжатся «противоправные действия» заключенного. «А ведь раньше Данилов говорил, что это был приказ Бочкарева», - удивилась судья Юлия Болгова. «Данилов так не говорил», - ответил Серов. «Именно так он и говорил», - настояла Болгова. После чего вопрос был задан подсудимому Данилову, и тот заявил, что на самом деле не имел в виду прямого указания. «А если вы не собирались изначально применять спецсредства, а хотели сделать это только в случае продолжения противоправных действий, зачем тогда заранее пригласили всех, ведь вы еще не знали, пригодится ли вам их помощь?» - спросила судья. Серов пояснил, что «взять своих», отправляясь к Сотникову ему поручил непосредственный начальник – Лихоманов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную