Старые телевизоры прослужат саратовцам еще год

23 декабря 2013, 12:44
Старые телевизоры прослужат саратовцам еще год

Сегодня в Саратове был дан старт цифровому телевещанию на территории региона. В тестовом режиме был запущен первый мультиплекс. С сегодняшнего дня в цифровом формате на территории области можно принимать сигналы Первого канала, России-1, России-2, России-Культура, России-24, НТВ, Пятого канала (Петербург), Карусели, ОТР и ТВ Центра. Второй мультиплекс увеличит количество каналов до двадцати. Мультиплекс, введенный сегодня, распространяет сигнал на более чем 80 населенных пунктов, в которых проживает около 51% населения области.

По словам директора филиала РТРС "Саратовский ОРТПЦ" Леонида Крука, тестовый характер вещания заключается в том, что сейчас радиус охвата указан приблизительно. Реальный же охват еще предстоит выяснить в ходе замеров, которые пройдут в ближайшее время.

Старт вещанию дал министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский нажатием на символическую кнопку.

В ближайшее время цифровое и аналоговое телевидение будут существовать в параллельном режиме. Полностью перевести вещание в цифровой формат предполагается к 2015 году. "Однако к этому моменту не менее 97 % населения должно иметь соответствующее оборудование. Предположительно аналоговое вещание будет продлено до 2018 года", - отметил министр. По его словам, госпрограммой не предусмотрена помощь малоимущим в приобретении соответствующего оборудования. Закон это не запрещает, подчеркнул Лисовский, но соответствующего решения пока нет.