Депутаты Госдумы предложили лишать регистрации партии, не преодолевшие проходной барьер на выборах

23 декабря 2013, 13:04
Депутаты Госдумы предложили лишать регистрации партии, не преодолевшие проходной барьер на выборах

Парламентарии планируют внести в Госдуму предложение о ликвидации фиктивных партий. К таковым они предлагают отнести партии, два года подряд не принимавшие участия в выборах или же не сумевшие нигде преодолеть проходной барьер. По мнению представителей ЛДПР и согласившихся с ними представителей думской оппозиции, подобные партии не способны к реальной политической деятельности и созданы для размывания голосов избирателей, а потому должны быть лишены регистрации. Законопроект будет предложен на рассмотрение в январе 2014 года.

Николай Сванидзе, глава комиссии по гражданским свободам Совета по правам человека при президенте (СПЧ), считает введение такого фильтра полезным. По его словам, организовалось значительное количество "партий-фантомов", которые  занимают только некие воображаемые ниши и оккупируют названия". "Если таким образом получится уменьшить их количество в разы, это было бы неплохо", - добавил Сванидзе.

В свою очередь депутат Екатерина Лахова уверена в том, что подобный фильтр станет лишним. "Чтобы партия начала нормально работать, чтобы она смогла проводить своих представителей в органы власти, нужны время, финансы, программа. Поэтому не нужно ничего принимать. Если она не нужна избирателям, она сама отомрет. А искусственно в какие-то рамки загонять — это неправильно", - цитируют Лахову "Известия".