День в истории: в США основали Ку-клукс-клан, а в СССР впервые появилась частная собственность
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.12.2013 | 08:30
День в истории: в США основали Ку-клукс-клан, а в СССР впервые появилась частная собственность
Просмотров: 610
Версия для печати

В мире

24 декабря 1865 года в США была создана тайная расистская террористическая организация Ку-клукс-клан (ККК) - ультраправая организация, террористическими методами отстаивавшая такие экстремистские идеи, как превосходство белых, белый национализм. С этой организацией связывают появление понятия Суд Линча. Отличительной чертой ККК являются белые костюмы его членов, состоящие из мантии, маски и головного убора в форме конуса. Основателями Ку-клукс-клана  стали несколько ветеранов-конфедератов, недовольные своим поражением в Гражданской войне 1861-1865 годов.

Преступлениям членов Клана обычно предшествовало предупреждение, посланное в причудливой, но широко известной форме. В некоторых частях страны это была дубовая ветка, в других - семена дыни или зёрнышки апельсина. Получив такое предупреждение, жертва могла либо отречься от своих прежних взглядов, либо покинуть страну. Если человек игнорировал предупреждение, его ждала верная смерть.

Первый Ку-клукс-клан процветал в 1860-е на Юге США, но уже в начале 1870-х движение перестало существовать. Тогда же появились знаменитые белые костюмы, состоявшие из мантии, маски и конического головного убора, созданные специально для устрашения. Второй Ку-клукс-клан был распространён на всей территории страны в начале и середине 1920-х. Он использовал те же костюмы и пароли, но ввёл новый символ - горящий крест. Третий Ку-клукс-клан возник после Второй Мировой войны как реакция на движение за гражданские права меньшинств.  

Второй и третий Ку-клукс-кланы выступали за придание особых прав потомкам первых граждан США, победивших в Войне за независимость. Все три организации имеют богатый послужной список террористических актов, хотя историки сомневаются в том, насколько широко руководство второго ку-клукс-клана поддерживало эту практику. Ку-клукс-клан действует на территории США и по сей день.

В России

Закон РСФСР от 24 декабря 1990 года «О собственности в РСФСР» впервые в советской России ввел понятие «частная собственность» и провозгласил равноправие всех форм собственности. Ранее советское законодательство регулировало только вопрос государственной собственности, собственности общественных и кооперативных организаций.

Согласно закону, имущество может находиться в частной, государственной, муниципальной собственности, а также в собственности общественных объединений (организаций).

Установление государством в какой бы то ни было форме ограничений или преимуществ в осуществлении права собственности в зависимости от нахождения имущества в частной, государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений (организаций) не допускается.

Объектами права собственности могут быть предприятия, имущественные комплексы, земельные участки, горные отводы, здания, сооружения, оборудование, сырье и материалы, деньги, ценные бумаги, другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, а также продукты интеллектуального и творческого труда.

Объектами интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные системы, ноу-хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания. Право собственности на имущество, находящееся на территории РСФСР, охраняется законом независимо от места нахождения собственника.

Закон «О собственности в РСФСР» действовал до вступления в силу Гражданского кодекса РФ 1 января 1995 года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную