Роскомнадзор: сетевые СМИ должны нести ответственность за весь контент, включая сторонний

24 декабря 2013, 15:08
Роскомнадзор: сетевые СМИ должны нести ответственность за весь контент, включая сторонний

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на совещании с руководителями территориальных органов подчеркнул, что редакции сетевых СМИ обязаны нести ответственность за всю информацию, размещенную на сайте, включая и сторонний контент, так как он "является частью информационного продукта электронного издания". "Прошу и впредь обращать самое пристальное внимание на сторонний контент, который становится частью информационного наполнения сетевых СМИ. Редакции должны контролировать материалы, которые они размещают на страницах своих изданий", - цитирует Жарова ИТАР-ТАСС.

В качестве примера Жаров привел решение Мосгорсуда по исковому заявлению о признании недействительным свидетельства о регистрации ИА "Росбалт". Мосгорсуд признал несостоятельными утверждения о том, что нецензурная брань, ставшая поводом для иска, содержалась в сторонних материалах, размещенных на сайте агентства.

Глава ведомства подчеркнул, что особый порядок контроля установлен только в отношении читательских комментариев, однако и он предполагает вынесение Роскомнадзором письменного предупреждения СМИ в случае, если редакция не реагирует на законное требование удалить или отредактировать текст комментария, противоречащего закону.