День в истории: СССР лишился президента, а Саратов перестал быть казанским и стал астраханским
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.12.2013 | 08:30
День в истории: СССР лишился президента, а Саратов перестал быть казанским и стал астраханским
Просмотров: 670
Версия для печати

В мире

25 декабря 1896 года в Милане начала выходить первая социалистическая газета Италии «Avanti!» («Вперед!»), как центральный орган Итальянской социалистической партии. Издание возглавил Леонидо Биссолати, лидер правого крыла основанной в 1892 году Итальянской социалистической партии. В декабре 1913 года ее главным редактором становится Бенито Муссолини, будущий основоположник мирового фашизма, дебютировавший в политике как пламенный социалист, но уже в ноябре 1914 года исключенный из партии.

В 1926–1943 годах, в период диктатуры Муссолини, «Avanti!» издавалась в Париже, а с июня 1944 года вновь в Италии. С 1934 до 1956 год газета проводила линию единства действий итальянских социалистов и коммунистов по основным вопросам итальянского и международного рабочего движения. Затем она стала постепенно отходить от этой позиции.

В 1966 году, после объединения Итальянской социалистической партии и Итальянской социал-демократической партии, газета стала центральным органом Итальянской объединенной социалистической партии. В 2006 году, с приходом нового редактора, газета перестала являться печатным органом партии, а стала позиционироваться как независимое издание социалистической направленности.

В России

25 декабря 1991 года Михаил Сергеевич Горбачев в телевизионном обращении объявил о своей отставке с поста Президента СССР. В 19.00 в прямом эфире Центрального телевидения он выступил с прощальным словом к народу и заявил о своем уходе с поста Президента СССР «по принципиальным соображениям».

Михаил Горбачев сказал, что в силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, он прекращает свою деятельность на посту Президента СССР. Он отметил, что верит в своих сограждан и пожелал им всего хорошего.

После заявления Горбачева об отставке и подписании им Указа о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину первый и последний Президент СССР навсегда покинул Кремль. В Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР.

Своим последним Указом Горбачев создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, получивший обиходное название «Фонд Горбачева», который он же и возглавил как президент в январе 1992 года.

В Саратове

25 декабря 1769 года была образована Саратовская провинция Астраханской губернии, дающая право городу считаться административным центром. До этого Саратов вместе с Самарой и Сызранью входили в состав Казанской губернии. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную