Общественник о саратовских колониях: «Людей как били, так и продолжают бить»

25 декабря 2013, 15:44
Общественник о саратовских колониях: «Людей как били, так и продолжают бить»
Виктор Синаюк

Общественник Виктор Синаюк рассказал о новой практике некоторых саратовских полицейских. По словам Синаюка, в 2013 году полицейские перестали сообщать заявителям, возбуждено ли уголовное дело. «Полицейские в течение десяти суток проводят проверку, выносят отказное, но не сообщают об этом заявителям, а люди думают, что дело расследуется», - пояснил общественник.

Кроме того, Виктор Синаюк рассказал, что бывают случаи, когда полицейские якобы уговаривают потерпевших забрать заявления, обещая своими мерами воздействовать на злоумышленников. В результате люди забирают заявление, а полицейские перестают заниматься их проблемой. По мнению правозащитника, это можно квалифицировать как мошенничество

Также Синаюк рассказал о жалобах на сотрудников колоний, которые поступили к нему. «Людей как били, так и продолжают бить, объясняя, что за все надо платить. Особенно в этом году активизировалась борьба с мобильными телефонами — единственным средством, которым осужденные могут подать сигнал о помощи», - поведал общественник.

Виктор Синаюк рассказал о допущенных, на его взгляд, нарушениях при расследовании смерти заключенного Алексея Степанова. По словам мужчины, в заключении экспертов не указано, что у Степанова на запястьях были следы от наручников, которые видели все. «Расследование дела продолжается, а подозреваемых до сих пор нет», - резюмировал Синаюк.