В Балаково сократят ставки медработников, чтобы повысить зарплату оставшимся
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.12.2013 | 17:47
В Балаково сократят ставки медработников, чтобы повысить зарплату оставшимся
Просмотров: 700
Версия для печати

Представители сферы здравоохранения Балаковского района прокомментировали представителям СМИ новость о сокращении медперсонала, вызвавшую общественный резонанс. Как пояснила Ольга Емельяненко, директор МКУ "Дирекция по организации деятельности муниципальных учреждений здравоохранения Балаковского муниципального района", речь шла только о сокращении сверхнормативных ставок. По ее мнению, на качестве обслуживания населения это отразиться не должно.

В селах к сокращению обещают подходить индивидуально, упраздняя только ставки, но не закрывая сами фельдшерско-акушерские пункты. Однако, по словам Емельяненко, сокращение необходимо провести по нормативам, чтобы хватало средств на зарплату медперсоналу, которую продолжат увеличивать.

"Предварительно могу сказать, что оптимизация предполагала 20 ставок медперсонала – это 14 физических лиц, и 10 человек средних медицинских работников – зубных врачей. Но оптимизация – это не сокращение", - пояснил главный врач районной поликлиники Александр Овсянников, в подчинении которого находятся сельские медучреждения. Овсянников уточнил, что под сокращение попадают 2 стоматолога, но приказа об увольнении пока не выходило.

Медики выразили несогласие с заявлениями о том, что жители сел будут ограничены в медпомощи. Они напомнили о работе выездных бригад, которые регулярно ведут приемы с обследованиями в селах. "Вы тут ратуете, что они помощь не могут получить, а мы пациентов к себе затащить не можем. Мы приезжаем с оборудованием и чуть ли ни со свистками бегаем по этому селу, просим, "придите, ради бога!", - заявил Александр Овсянников. В село Комсомольское, где врача нет уже почти 8 лет, фельдшер приезжает на прием из соседнего Березова.

Что касается сокращений в центре реабилитации детей, главный врач детской поликлиники Лариса Маркина объяснила, что под него попадут двое дефектологов, поскольку по новому положению таких специалистов быть не должно. Вместо них будут работать логопеды. Маркина заверила, что на доступности помощи для детей сокращение специалистов не отразится. В городской поликлинике, к которой относится центр реабилитации, значится 3,5 ставки логопедов при нормативе 1 ставка на 10 тысяч детского населения. Главный врач детской поликлиники признала, что в загруженности этих специалистов "существуют перекосы" и заявила, что после сокращений на одного логопеда будет приходиться по 30 детей, из которых 10-15 - дети с ограниченными возможностями.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 декабря 2013, 18:53
А почему сокращать нужно? Они сейчас получают из муниципального бюджета зарплату. Так переведите их на омс и сохраните специалистов. Понятно, что это связано с переводом на область, но люди-то пострадать не должны!
ответить
на главную