День в истории: в мире зафиксировали первый прыжок с парашютом, а в России декабристы устроили восстание
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.12.2013 | 08:30
День в истории: в мире зафиксировали первый прыжок с парашютом, а в России декабристы устроили восстание
Просмотров: 537
Версия для печати

В мире

26 декабря 1783 года французский физик Луи Себастьян Ленорман  спрыгнул с башни обсерватории Монпелье перед толпой, которая включала Жозефа Монгольфье, используя 14-футовый парашют с твёрдым деревянным каркасом. Назначение парашюта он видел в том, чтобы помочь людям, находящимся в горящем здании, покинуть его целыми. Дело Ленормана продолжил Андре-Жак Гарнерен, который совершил первый прыжок с большой высоты с помощью нетвёрдого парашюта.

Ленормана считают первым человеком, который совершил засвидетельствованный спуск с парашютом, и также приписывают ему введение термина «парашют» (от греческого para  - «против» и французского chute  - «падение»).

В России

26 декабря (14 декабря по старому стилю) 1825 года в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов, организованное группой дворян-единомышленников с целью превращения России в конституционное государство и отмены крепостного права.

В тот день на Сенатской площади собрались 3 тыс.восставших. Первыми пришли солдаты лейб-гвардии Московского полка во главе с А. Бестужевым, позже к ним присоединились моряки Гвардейского экипажа и лейб-гренадёры. Они должны были заставить Сенат отказаться от присяги Николаю и предложить опубликовать манифест к русскому народу, составленный членами тайного общества.

Однако план действий, выработанный накануне, с первых минут был нарушен: сенаторы присягнули императору Николаю рано утром и уже разошлись, на место сбора пришли не все намеченные военные подразделения, выбранный диктатором С. П. Трубецкой вообще не появился на Сенатской площади.

Тем временем Николай I стягивал войска к площади, оттягивая переход  к решительным действиям. Петербургский военный генерал-губернатор, герой Отечественной войны 1812 г. М. А. Милорадович предпринял попытку уговорить восставших сложить оружие, но был смертельно ранен выстрелом П. Г. Каховского.

В пятом часу дня Николай I отдал приказ открыть артиллерийский огонь. Было сделано семь выстрелов картечью — один поверх голов и шесть в упор. Солдаты обратились в бегство. М. П. Бестужев-Рюмин попытался, построив бегущих по льду Невы солдат в боевой порядок, организовать захват Петропавловской крепости, но его замысел не удался.

К вечеру того же дня правительство полностью подавило восстание. В результате мятежа погибли 1 271 человек, в их числе 9 женщин и 19 малолетних детей.

В результате проведённого по делу декабристов следствия пятеро из них — П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьёв-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский - были приговорены к смертной казни через повешение. Ранним утром 13 (25) июля 1826 г. на валу кронверка Петропавловской крепости приговор был приведён в исполнение. Многих участников восстания и членов тайных обществ, имевших отношение к его подготовке, отправили в ссылку и на каторгу в Сибирь. В 1856 г. оставшиеся в живых декабристы были помилованы.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную