Диетолог припугнула саратовцев «новогодним заболеванием»

26 декабря 2013, 13:20
Диетолог припугнула саратовцев «новогодним заболеванием»

Главный внештатный диетолог городского комитета здравоохранения Любовь Попова дала рекомендации по питанию на новогодние праздники. В частности, она порекомендовала саратовцам не голодать 31 декабря. «Большой перерыв между приемами пищи приводит к сильному перееданию за новогодним столом, поэтому питайтесь накануне в обычном режиме. А если вы идете в гости, перед этим не забудьте слегка перекусить», - советует Попова.

Предпочтение в новогоднем меню, по мнению диетолога, лучше отдавать легким закускам, поскольку застолье состоится в позднее время. «Начинайте еду с салатов и фруктов, при этом желательно овощные салаты без майонеза, - советует медик. - Ограничьте потребление сладких фруктов – бананов, ананасов, персиков, абрикосов, которые вызывают брожение и как результат – изжогу и замедленное пищеварение. Исключите нарезки из копченых колбас. Если возможно, откажитесь от мяса, заменив его рыбой. Не переедайте соленых блюд» .

«За новогодним столом мы видим много разнообразных салатов с консервами и майонезом (оливье, мимоза, селедка под шубой). А если добавить к этому свиную отбивную или торт с жирным кремом на десерт и не всегда контролируемые алкогольные возлияния – то можно получить самое распространенное «новогоднее» желудочно-кишечное заболевание – острый панкреатит или обострение имеющихся желудочно-кишечных заболеваний», - припугнула горожан Любовь Попова.

По словам диетолога, обычно за новогодним столом каждый из нас потребляет до 2500 ккал – а это дневная норма человека, активно занимающегося спортом и расходующего много энергии.