День в истории: Папа Римский простил своего несостоявшегося убийцу, а в СССР ввели паспортную систему
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.12.2013 | 08:30
День в истории: Папа Римский простил своего несостоявшегося убийцу, а в СССР ввели паспортную систему
Просмотров: 535
Версия для печати

В мире

27 декабря 1983 года Папа Римский Иоанн Павел II навестил в тюрьме турецкого террориста Мехмета Али Агджу, ранее пытавшегося убить его. 13 мая 1981 года во время прохождения папского кортежа по площади Святого Петра в Риме Агджу ранил понтифика в живот и руку, но был немедленно схвачен, и в течение 19 лет отбывал срок в итальянской тюрьме.

После долгой беседы со своим несостоявшимся убийцей Папа простил его. Позже по просьбе Иоанна Павла II президент Италии Карло Чампи помиловал террориста. В 2000 году его экстрадировали в Турцию.

В России

27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым и секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Согласно этому документу, паспорта с отметкой о прописке надлежало выдавать жителям городов, поселков городского типа, райцентров, а также населению Московской и ряда районов Ленинградской областей. В них содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении и др. Не было паспортов у военнослужащих, инвалидов и колхозников. Только по специальному разрешению крестьянин мог получить паспорт и переехать на другое место жительства.

В Саратове

27 декабря 1991 года в Саратов прибыла гуманитарная помощь из Германии (медикаменты и медоборудование), предназначенная для районов бывшей Республики немцев Поволжья на территории области.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную