В одном из государств в Тихом океане исчез целый день, а в Саратове открыли цирк
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.12.2013 | 08:30
В одном из государств в Тихом океане исчез целый день, а в Саратове открыли цирк
Просмотров: 532
Версия для печати

В мире 

30 декабря 2011 года в Самоа не было даты 30 декабря из-за смены часового пояса с UTC−10 на UTC+14 (то есть переноса линии перемены дат с западной на восточную сторону от Самоа).

После 23:59:59 29 декабря наступило сразу 00:00:00 31 декабря. То же самое произошло и на зависимой территории Токелау, находящейся под управлением Новой Зеландии, так как администрация Токелау находится на Самоа.

Это было сделано для упрощения экономического взаимодействия с Австралией и Новой Зеландией.

В России

30 декабря 1922 года вступила в силу Декларация об образовании Союза ССР. Утверждение договора юридически оформило создание нового государства в составе четырёх союзных советских республик: Российской Социалистической Федеративной Советской, Украинской Социалистической Советской, Белорусской Социалистической Советской и Закавказской Социалистической Федеративной Советской.

С 1956 по 1991 год в состав СССР входили 15 союзных республик: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР. В сентябре 1991 года Литва, Латвия и Эстония вышли из Союза.

8 декабря 1991 года руководители РСФСР, Украины и Белоруссии на встрече в Беловежской Пуще объявили, что СССР перестал существовать, и договорились сформировать новую ассоциацию - Содружество Независимых Государств (СНГ). 21 декабря в Алма-Ате руководители 11 республик подписали протокол об образовании этого содружества. 25 декабря первый и последний президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку, и на следующий день СССР был распущен.

В Саратове

Ровно 140 лет назад, 13 декабря 1873 года, в Саратове открылся Цирк братьев Никитиных. Его создателями стали молодые, но уже известные в России цирковые артисты братья Дмитрий, Аким и Петр Никитины, уроженцы и жители Саратовской губернии.

Первое цирковое представление состоялось на Митрофаньевской площади Саратова (ныне - Крытый рынок). 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную