Владимир Путин подписал указ о пенсионной реформе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.12.2013 | 15:33
Владимир Путин подписал указ о пенсионной реформе
Просмотров: 1175
Версия для печати

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной реформе, в частности законы о накопительной пенсии и о создании двухуровневой системы гарантирования пенсионных накоплений граждан. Новая пенсионная формула вступит в силу с 1 января 2015 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно документу, в страховой стаж будет включено время ухода за третьим ребенком. Таким образом, на каждого из троих детей отводится по 1,5 года трудового стажа. К нестраховым периодам для матерей добавлен период ухода за четвертым ребенком.

Изменится порядок взимания пенсионных взносов - той их части, которая идет на накопление. До сих пор работодатель в обязательном порядке платил за каждого работника моложе 1966 года рождения накопительный тариф 6 % от зарплаты. Новый порядок ввел право выбора: работник может сам дать распоряжение Пенсионному фонду и обнулить накопительный тариф - тогда все взносы в полном объеме пойдут на формирование страховой пенсии. Второй вариант - остаться в накопительной системе, и тогда на накопительной счет будущего пенсионера по-прежнему будет перечисляться 6 %, а взносы в страховую часть уменьшатся на эту же долю. Такой перерасчет произойдет через год.

В 2014 году все взносы будут направляться в страховую часть пенсионной системы. Изменения коснутся и негосударственных пенсионных фондов. "Если негосударственный пенсионный фонд в течение 2014 года пройдет процедуру и будет включен ЦБ в реестр гарантии сохранности пенсионных накоплений и - второе условие - изменит свою форму с негосударственной, некоммерческой на акционерную, то в этом случае вновь начнутся перечисления работодателей за всех застрахованных в этом НПФ граждан", - пояснили в Минтруде. Каждый негосударственный пенсионный фонд обязан будет создать у себя страховую подушку.

Если к моменту назначения накопительной пенсии на индивидуальном счету пенсионера окажется средств меньше, чем было переведено страховых взносов, за счет такой страховки размер пенсии подтянут до расчетного уровня. На случай банкротства негосударственного пенсионного фонда предназначена общая страховка. Она организована по принципу страхования банковских вкладов. Отвечать за этот уровень будет та же структура - Агентство по страхованию вкладов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную