Налоговый вычет за новую квартиру можно потребовать у работодателя
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.01.2014 | 11:15
Налоговый вычет за новую квартиру можно потребовать у работодателя
Просмотров: 1415
Версия для печати

С января в России заработали новые правила получения имущественного налогового вычета по ипотечным процентам и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Частичная компенсация затрат на покупку или строительство квартир, домов, дач, комнат на сумму до 2 миллионов может доходить до 260 тысяч рублей. До сих пор вычет по НДФЛ в размере 13 процентов можно было получить только при покупке одного объекта и раз в жизни. Если квартира дешевле 2 миллионов рублей, неиспользованный остаток вычета "сгорал".

По новым правилам вычет предоставляется при соблюдении двух условий – при официальном вступлении в право собственности на жилье после 1 января 2014 года – и до этой даты не должно быть ни одного заявления о получении имущественного вычета по другим объектам жилья. Такие разъяснения дает минфин.

Вместе с общим вычетом в 2 миллиона рублей до сих пор можно было заявить вычет с суммы фактически уплаченных процентов по жилищному кредиту. И он был не ограничен. Но с 1 января 2014 года в отношении банковских процентов установлен лимит - 3 миллиона рублей. Предоставлять такой вычет будут всего один раз в отношении единственного объекта недвижимости вне зависимости от того, исчерпана трехмиллионная сумма или нет. Примерную сумму процентов за весь срок кредита могут рассчитать в банке. Налоговый вычет по процентам за ипотеку предоставляется по мере их уплаты банку, то есть за каждый год отдельно.

С этого года получать вычет можно будет у работодателей. Для этого придется посетить налоговую инспекцию - либо для оформления вычета напрямую, либо для получения налогового уведомления, которое необходимо будет представить работодателям. Работодатель сможет не удерживать НДФЛ и выплачивать чуть больше сразу. В то же время работодатель может применять вычет только в течение 3 лет после покупки недвижимости, независимо от того израсходуется вся сумма или нет. Инспекция выплачивает вычет до полного его исчерпания, то есть может переносить его на будущие года.

Пенсионеры имеют право переносить остаток неиспользованного имущественного вычета.

Об этом пишет "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную