День в истории: в мире состоялось открытие первой линии метро, а в России появился Саратовский край
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.01.2014 | 08:30
День в истории: в мире состоялось открытие первой линии метро, а в России появился Саратовский край
Просмотров: 696
Версия для печати

В мире

10 января 1863 года в Лондоне открылась первая в мире линия метро. В день открытия метрополитеном воспользовались почти 30 тыс. жителей британской столицы.

Лондонское метро является одним из крупнейших в мире. Весь метрополитен разделен на тарифные зоны, всего их шесть. В зависимости от количества пересекаемых зон, варьируется и стоимость билета.

Лондонское метро сегодня перевозит около миллиарда пассажиров в год, а длина путей превышает 250 миль (около 410 километров). Подземка соединяется с различными железнодорожными службами и развозит пассажиров в близлежащие районы. К системе Лондонского метро относится и беспилотное «Легкое метро», которое доставляет пассажиров через Темзу и соседние районы.

В России

(30 декабря 1780) 10 января 1781 года состоялось открытие театра, который стал называться Петровским.

Первое представление состояло из пролога «Странники» А.Аблесимова на музыку русского композитора Е.Фомина и балета австрийского балетмейстера «Волшебная школа». В 1805 году здание первого в Москве постоянного театра сгорело. И только в 1824 году на месте сгоревшего построили новое здание Большого театра по проекту архитектора Осипа Бове. Открытие театра состоялось в январе 1825 года.

В 1853 году вновь возникший пожар унес костюмы и декорации, некоторые музыкальные инструменты и архив труппы. Объявили конкурс проектов восстановления здания пострадавшего театра. Победителем стал проект Альберта Кавоса.

В 1856 году вновь восстановленный Большой театр был открыт. Его украшала знаменитая теперь на весь мир скульптурная группа Аполлона, созданная известным русским скульптором Петром Клодтом.

В Саратове

10 января 1934 года было принято постановление ВЦИК о разделении Нижневолжского края на Саратовский и Сталинградский края. С принятием Конституции СССР (1936) Саратовский край стал именоваться Саратовской областью.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную