День в истории: в России предсказывать погоду стали профессионалы, а в Саратове взрыв в Крытом рынке унес жизни около 200 человек

13 января 2014, 08:30
День в истории: в России предсказывать погоду стали профессионалы, а в Саратове взрыв в Крытом рынке унес жизни около 200 человек

В мире

13 января 1898 года французский писатель Эмиль Золя послал открытое письмо (известное под названием «Я обвиняю») французскому правительству по поводу дела Дрейфуса. Она написана в форме открытого письма, адресованного президенту Франции Феликсу Фору, и обвиняла французское правительство в антисемитизме и противозаконном заключении в тюрьму Альфреда Дрейфуса. Золя указывал на предвзятость военного суда и на отсутствие серьёзных улик.

Письмо было напечатано на первой странице газеты и вызвало ажиотаж как в самой Франции, так и далеко за её пределами. Золя был обвинен в клевете и осуждён 23 февраля 1898 года. Чтобы избежать тюрьмы, писатель бежал в Англию. Он смог вернуться во Францию лишь после самоубийства полковника Анри и бегства майора Эстергази, двух главных фигур дела Дрейфуса в июне 1899 года.

Статья Золя вызвала широкий резонанс в культурном мире, став доказательством того влияния, которое интеллектуальная элита способна оказать на стоящих у власти.

Дело Дрейфуса - судебный процесс (декабрь 1894) во Франции и последовавший социальный конфликт (1896-1906) по делу о шпионаже в пользу Германской империи офицера французского генерального штаба, еврея родом из Эльзаса (на тот момент территории Германии) капитана Альфреда Дрейфуса (1859-1935). Он был разжалован военным судом и приговорён к пожизненной ссылке при помощи фальшивых документов и на волне сильных антисемитских настроений в обществе. Дело сыграло огромную роль в истории Франции и Европы конца XIX - начала XX веков.

В России

13 января 1872 года в России начала работу служба погоды. Именно в этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга (ныне - ГГО им. А.И. Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды.

Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. С развитием наблюдательной сети и методов передачи информации развивалась и служба погоды.

С 1930 года была создана сеть аэрологических станций, и началось составление первых высотных карт. С 1960 года в составлении прогнозов погоды стали использовать спутниковую информацию. На помощь синоптикам пришли метеорологические локаторы и численные методы прогноза погоды с использованием ЭВМ.

В Саратове

13 января 1938 года в Саратове при взрыве котлов парового отопления Крытого рынка погибли от 40 до 200 человек, точными сведениями никто не обладает.

В первые же часы после трагедии сотрудники НКВД арестовали врио директора рынка Сергея Степанова и руководителя Сарторга Илью Шницера. В связи с политической обстановкой того времени произошедшее квалифицировалось как «диверсия», организованная якобы существовавшей в Саратове «антисоветской террористической правотроцкистской организацией». Пятерых из числа арестованных по этому делу приговорили к расстрелу.

Смертный приговор также получили директор рынка Кузьма Булатов и механик холодильника Сарторга Михаил Яишницин.

После осуждения культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС участники «правотроцкистской организации» были реабилитированы.

Подробности случившегося неизвестны до сих пор. Архивное дело, содержащее материалы о той трагедии, оказалось уничтоженным. Информация о расследовании остается в архивах местных спецслужб, но доступ к этим документам для саратовских краеведов оказался закрыт.