Прения сторон по делу Лысенко: прокурор рассказал об эпизоде с отрезанием пальца

13 января 2014, 12:42
Прения сторон по делу Лысенко: прокурор рассказал об эпизоде с отрезанием пальца

В Саратовском областном суде продолжаются прения сторон по уголовному делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Прокурор Эдуард Лохов после рассказа про убийство Николая Балашова перешел к эпизоду с похищением энгельсского предпринимателя. По словам гособвинителя, эти эпизоды тесно связаны. Эдуард Лохов напомнил присяжным, что в начале 2000-х Михаил Лысенко стал уже депутатом энгельсского собрания. В это же время в Энгельсе появился саратовский криминальный авторитет Петр С.. «Он организовал бизнес возле летной базы. Какой характер носил этот бизнес: легальный или полулегальный, не столь важно», - охарактеризовал род его деятельности прокурор.

По словам прокурора, похищение предпринимателя Александра П. было совершено с целью спровоцировать Петра С. и узнать о его месте нахождения. Прокурор заявил, что похищение было связано с тем, что Михаил Лысенко якобы не хотел пускать Петра С. в Энгельс. В похищении принимали участие подсудимые Казбек Ахильгов, Игорь Беликов, Сергей Горшенин и Роберт Алибеков. «Они пожалели П. и отрезали ему палец, а не язык. Отрезали палец как предмет, потеря которого менее тяжкая, чем язык», - предположил гособвинитель. Прокурор отметил, что палец отрезал именно Игорь Беликов, несмотря на признание Роберта Алибекова, сделанное в суде.

По словам Лохова, похищение предпринимателя не нужно было ни Нефедову, который якобы мог спокойно поговорить с ним на своем рынке, ни остальным подсудимым, кроме Лысенко. Спустя несколько дней между людьми Нефедова и С. произошла перестрелка, после которой последнего осудили на 14 лет, чего, по мнению гособвинителя, и добивался Михаил Лысенко.