Минфин предложил лишать губернаторов должности за долги регионов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.01.2014 | 10:11
Минфин предложил лишать губернаторов должности за долги регионов
Просмотров: 539
Версия для печати

Минфин выступил с предложением наделить президента правом освобождать губернаторов от должности, если их действие или бездействие не привело к сокращению просроченных задолженностей по долговым и бюджетным обязательствам до 10 % от доходов региона. Таким же правом предлагается наделить и губернаторов, но по отношению к главам муниципалитетов.

Законопроект включен в пакет поправок к Бюджетному кодексу в соответствии с перечнем поручений президента по итогам заседания Госсовета в июле 2012 года. Предложенная норма должна дать возможность применить на практике статью 168 БК "План восстановления платежеспособности субъекта РФ (муниципального образования)". Она будет дополнена пунктом о "санации": если просроченная задолженность по долговым и бюджетным обязательствам субъекта превысит 10 % его доходов в последнем финансовом году, то губернаторам придется заключать соглашение с Минфином. Соглашение о восстановлении платежеспособности будет заключаться, согласно законопроекту, на пять лет.

Для повышения эффективности этой нормы Минфин и предлагает повысить ответственность глав регионов и муниципалитетов. Но наказывать их будут не за сам факт неснижения задолженности, как уточняют в ведомстве, а именно за их действия (или же бездействие) по неисполнению плана санации.

Однако, как отмечает "Коммерсантъ", согласно последней статистике Минфина, в последние два года регионы не имеют просроченной задолженности по долговым обязательствам. Последний раз она упоминалась в 2010 году, тогда ее имели 9 регионов. Но имеется рост региональных долгов как таковых, их общий объем составляет 1 трлн 200 тыс. рублей, причем долг более 30 субъектов превышает 50 % от суммы бюджета.

Саратовская область по "Результатам оценки качества управления региональными финансами в 2012 году", приведенным на сайте Минфина, находится в группе из 54 регионов с "надлежащим качеством управления финансами".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную