Перед купанием в проруби нужно плотно поесть и заранее исключить употребление продуктов с витамином C
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.01.2014 | 11:00
Перед купанием в проруби нужно плотно поесть и заранее исключить употребление продуктов с витамином C
Просмотров: 2519
Версия для печати

В предстоящие выходные православный мир отметит крупный праздник — Крещение Господне. Обычай купаться в проруби в Крещение – скорее народная, чем церковная традиция, отмечают в администрации Саратова. Со ссылкой на ГУ МЧС мэрия распространила памятку о правилах купания в ледяной воде. По мнению врачей, для молодого организма моржевание может быть полезным, а для пожилых оно чаще вредно.

Купание в проруби однозначно противопоказано людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Людям с диабетом, аритмией, заболеваниями почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть. Категорически запрещается купаться в мороз детям – у них несовершенная система терморегуляции, и обморожение наступит моментально. У гипертоников может случиться инсульт. Врачи настоятельно не рекомендуют перед заплывом употреблять горячительные напитки. За неделю до купания из рациона нужно исключить цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С — он стимулирует иммунитет, а стимулировать иммунитет больше, чем это сделает акт погружения в ледяную воду, не стоит, утверждают медики.

Тем, кто все же решился искупаться, с собой рекомендуется захватить полотенце, махровый халат, комплект сухой одежды, нескользящие тапочки, лучше — шерстяные носки (в них допускается и купаться), резиновую шапочку. Спасатели напоминают, что одежда должна максимально просто и быстро надеваться на морозе — на ней не должно быть сложных застежек, а на обуви — шнурков. Рекомендуется взять с собой коврик под ноги. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды.

Начинать готовить организм стоит за неделю до погружения. Первые 3-4 дня достаточно выходить на балкон на минуту в шортах и футболке, а затем добавить обливания холодной водой. Хватит одного-двух (в последние два дня) ведер с холодной водой.

Идеальная температура воздуха для купания новичков — от -2 до -5 градусов. Мороз в -10 градусов — опасный порог. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции. Никогда не следует погружаться в одиночку.

За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть.

Заходить в воду следует в среднем темпе и хорошо размявшись предварительно. Зайдя по колени, нужно ополоснуть водой лицо, умыться.

При покраснении кожи или если возникла боль в висках и затылке, следует немедленно выбираться из проруби. Предупреждением о переохлаждении являются также скованность движений и усталость.

Пострадавшим нужно дать горячее питье, горячую пищу, по одной таблетке аспирина, анальгина, по две таблетки "Но-шпа" и папаверина. Не рекомендуется растирать больных снегом. Нельзя спешно отогревать конечности у костра и бесконтрольно применять грелки. При глубоком обморожении нельзя втирать масла, жиры и растираться спиртом.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную