Михаил Лысенко выступил в прениях сторон

14 января 2014, 14:45
Михаил Лысенко выступил в прениях сторон

В Саратовском областном суде продолжаются прения сторон по уголовному делу Михаила Лысенко. После выступления адвоката Виктора Паршуткина слово взял сам Михаил Алексеевич. Подсудимый основное внимание уделил обвинению в получении взятки. Отказ анализировать доказательства по так называемому «криминальному блоку» Лысенко обосновал тем, что не имеет никакого отношения к этим деяниям. «Тяжело анализировать то, к чему не имеешь никакого отношения», - пояснил выступающий.

Лысенко напомнил присяжным, что среди свидетелей, на чьих показаниях строится обвинение, множество матерых уголовников. «Отбросов нет, есть кадры. Это высказывание приписывается одному из руководителей СС Генриху Гиммлеру», - продолжил он. Михаил Алексеевич заметил, что использование подобных лиц в собственных целях в цивилизованном государстве недопустимо.

По словам Михаила Лысенко, в уголовном деле нет никаких свидетельских показаний о его встречах с Юрием Нефедовым. Все, кто говорит об этом, ссылаются на мертвого Михаила Ткаченко и недопрошенного Дмитрия Яковлева. «Нефедов говорит о 5-6 встречах за 8 лет. Это реже, чем раз в год. Это реже, чем отчетно-выборная конференция», - заметил Лысенко.

«В моем понимании свидетель — это очевидец событий, который что-то видел, делал», - высказался Лысенко и удивился, каким образом свидетелем стала сотрудница «Сбербанка», которая во время финансовых операций по продаже «Лазурного» работала в Калининске, а в саратовском отделении проработала месяц. Михаил Лысенко объяснил, что две финансовые операции проводились в штате Алабама и городе Олбани (штат Кентукки), которые сотрудница банка назвала Албанией. «Сулян тут рассказывал про плавдачу из Албании и, такое ощущение, что готов был показать место швартовки этой дачи в Албании», - напомнил Лысенко.

«Еще доктор Геббельс говорил: «Чтобы поверили в ложь она должна быть чудовищной». Вы можете посчитать, что два цитирования нацистов за одно выступление это уже перебор, но все мое дело соткано из лжи. У меня возникают именно такие ассоциации», - обратился Лысенко к присяжным. Его прервал судья и попросил воздержаться от сравнивания следствия с нацистами.

Михаил Лысенко опроверг показания свидетеля Юрия Нефедова, утверждавшего, что он якобы привозил на «ГАЗ» видеокассету с записью истязаний Андрея С., на которой тот признается в каких-то убийствах. «Нефедов говорил, что приезжал на «ГАЗ» в январе 2001 года, но в 2000 году меня уже избрали в администрацию, и значительную часть мебели и аппаратуры я перевез в свой новый кабинет. На «ГАЗе» в январе 2001 года просто было нечего делать», - объяснил Лысенко.