Михаил Лысенко в суде: "Просто все преступления Нефедова стали примерять на меня"

14 января 2014, 15:21
Михаил Лысенко в суде: Просто все преступления Нефедова стали примерять на меня

В Саратовском областном суде продолжается выступление Михаила Лысенко в прениях сторон по его уголовному делу. Экс-глава Энгельсского района объяснил присяжным, что при обысках у Юрия Нефедова не нашли никаких свидетельств того, что они контактировали. Также и у Лысенко не нашли никаких контактов Нефедова или свидетельств их общения. "За 8 лет что-то должно было быть? Кроме слов Нефедова и мертвого Ткаченко больше ничего нет. Просто все преступления Нефедова стали примерять на меня", - предположил Михаил Лысенко.

Кроме того, Михаил Лысенко поставил под сомнения показания Андрея Сочана, отбывающего пожизненное наказание. В суде Сочан утверждал, что якобы боялся Лысенко и пытался от него скрыться. "Сочан убил семь человек и еще на нескольких покушался, в том числе на воров в законе. Откуда человек, сидящий в "Черном дельфине" (колония для осужденных, отбывающих пожизненное заключение — прим.ред.), может знать о моей награде, полученной от Следственного комитета в 2009 году? В прессе об этом не писали. Вы, здесь жившие, ничего не знали об этой награде", - обратился к присяжным Лысенко.

Показания Юрия Суляна подсудимый охарактеризовал как полученные от мертвого Михаила Ткаченко и Дмитрия Яковлева. "Он нигде не участвовал, но все про всех знает", - описал Суляна Михаил Лысенко. Надуманные, по мнению Лысенко, показания Юрия Суляна, связаны с тем, что Суляна выгнали из администрации Энгельса и сократили его должность, после чего Сулян устроился на работу в Саратове. "Я знал, что он там не приживется. Так и получилось, он потом пришел и просился назад", - объяснил подсудимый.

Михаил Лысенко проанализировал и показания потерпевшего Михаила Венецкого. "Я очень огорчен показаниями Михаила Александровича", - отметил он. Подсудимый напомнил присяжным, что Венецкий стал упоминать о нем в своих показаниях лишь в 2011 году (покушение было совершено в 2004 году — прим.ред.). Лысенко выдвинул две версии появления этих показаний. Первая версия связана с завистью Венецкого. "Дружили два успешных человека, но у одного карьера закончилась, а у другого продолжилась. Я же не виноват, что карьера Михаила Александровича в органах внутренних дел так закончилась", - пояснил Лысенко. По второй версии, Венецкий хочет при помощи гражданских исков взыскать с подсудимых крупную сумму, необходимую ему для лечения.