Изымать детей из семьи теперь можно будет только при наличии судебного решения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.01.2014 | 12:52
Изымать детей из семьи теперь можно будет только при наличии судебного решения
Просмотров: 562
Версия для печати

В профильном комитете Госдумы обсуждаются поправки в Семейный кодекс, ужесточающие правила изъятия детей из семьи. По мнению первого запредседателя комитета Ольги Баталиной, статьи кодекса, касающиеся лишения родительских прав и ограничения родителей в правах, требуют пересмотра. В целом практику лишения родительских прав следует сократить, считает Баталина, и подчеркивает, что нужно создавать условия для устройства детей-сирот в семьи. В настоящее время планируется ввести исключительно судебный порядок изъятия детей из семей, а не на основании акта органа местного самоуправления.

Ольга Алимова, также состоящая в комитете по вопросам семьи, женщин и детей, поддержала Ольгу Баталину. Она считает, что новый порядок защитит семьи от "спонтанных решений органов опеки", на которые поступает много жалоб. "К сожалению, очень часто детей забирают у хороших родителей просто потому, что семья не очень богатая и условия не королевские. С одной стороны, мы говорим о том, что дети должны быть в семье, с другой — забираем их. Новые поправки хоть как-то защитят семьи от беспредела, который творят органы опеки", - цитируют Алимову "Известия". Однако Ольга Алимова видит и проблемные точки в обсуждаемом вопросе: "Иногда полтора месяца, через которые суд назначает заседание, могут быть критическими. Нужно предусмотреть ситуации, когда это можно делать в экстренном порядке. При той организации судопроизводства, которая у нас функционирует сейчас, это может обернуться большими проблемами".

В комитете рассматривают и возможность введения такой формы опеки, как профессиональная семья. Родители-воспитатели будут иметь профильное образование и работать по трудовому договору на основании специальной лицензии.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную