Skype согласился передавать в правоохранительные органы России данные о пользователях и их переписке

16 января 2014, 12:24
Skype согласился передавать в правоохранительные органы России данные о пользователях и их переписке

Корпорация Microsoft, которой принадлежит сервис интернет-телефонии Skype, подтвердила готовность хранить в течение полугода и передавать российским правоохранителям информацию о пользователях сервиса, а также об их переговорах, переписке и обмене данными. Об этом сообщается в официальном ответе пресс-службы корпорации, направленном  ИТАР-ТАСС.

В Госдуму был внесен пакет поправок, ужесточающих антитеррористическое законодательство. В их число включено несколько документов, усиливающих контроль за отраслью связи. Оговаривается, что физические или юридические лица, организующие общение пользователей в интернете, обязаны хранить данные о них и их переписке в течение шести месяцев и в случае надобности предоставлять эти данные государственным органам.

Осенью 2013 года прошел общественное обсуждение проект приказа Минкомсвязи, согласно которому к 1 июля 2014 года операторы связи должны установить оборудование для перехвата и хранения интернет-трафика в течение не менее 12 часов. Спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. "Отбор и передача информации" будут вестись для сервисов Mail, Yandex, Rambler, Aport, Rupochta, Hotbox, ICQ, а также зарубежных Gmail и Yahoo!.