Дело полпреда республики Ингушетия Магомеда Илиева: потерпевший снова не явился в суд

16 января 2014, 16:10
Дело полпреда республики Ингушетия Магомеда Илиева: потерпевший снова не явился в суд
Магомед Илиев

Сегодня, 16 января, во Фрунзенском районном суде продолжается слушание уголовного дела в отношении полномочного представителя республики Ингушетия в Саратовской области Магомеда Илиева и предпринимательницы Марии Ахлупкиной, обвиняемых по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). Сторона защиты выступила против продолжения судебного процесса без участия свидетеля Алексея К. и потерпевшего Григория Ш., не явившихся в суд. «В прошлый раз вы (судья Игорь Дюжаков - прим.авт.) обязали К. явиться в суд, однако он вновь не пришел», - возмутилась адвокат Елена Левина.

Прокурор Алексей Иванов не смог пояснить суду, по какой причине он не обеспечил явку свидетелей. Однако Дюжаков постановил продолжить рассмотрение уголовного дела. Такое решение вызвало негодование Елены Левиной. «В прошлый раз прокурор отказался работать после 18.00, и мы не смогли допросить свидетеля обвинения», - пояснила она.

В качестве свидетеля был допрошен сотрудник ОБЭП Сергей Ш. По его словам, он участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях по уголовному делу Илиева и Ахлупкиной, а также в и их задержании. Полицейский отметил, что не знает, где находится документ, который свидетельствует об акте осмотра и выемки диска с записями переговоров между свидетелем К. и Марией Ахлупкиной о трудоустройстве потерпевшего на должность первого замминистра сельского хозяйства Пензенской области за 40 млн рублей. Свидетель обвинения не смог пояснить, какие мероприятия, установленные законом, выполнялись до возбуждения уголовного дела в отношении подсудимых. «Тяжело, да? - задал вопрос судья. - Вас никто не хочет запутать, мы хотим выяснить кое-какие обстоятельства».

Согласно показаниям Ш., из 15 млн рублей, предназначавшихся для передачи подсудимым в качестве задатка, лишь 5 были настоящими. Сторона защита во время судебного заседания пыталась выяснить у свидетеля, кем и когда были изготовлены муляжи денег (так называемые «куклы» - прим.авт.) для проведения оперативно-розыскных мероприятий, но страж порядка так и не смог пояснить это.

Елена Левина заявила ходатайство о предъявлении свидетелю акт осмотра и выдачи оперативникам денежных средств, в котором, по ее словам, есть ответ на вопросы защиты. Адвокат добавила, что документ был подписан самим Ш. Также, по словам Левиной, понятые, задействованные при передачи денег полицейским, участвовали и при выдаче записывающей аппаратуры Ахлупкиной перед встречей с Магомедом Илиевым (после задержания предпринимательницы - прим. авт.). «Вы говорили, что понятых случайно приглашают, а тут они участвуют в нескольких мероприятиях в разницей в несколько часов, а еще были и другие понятые. Как это объяснить? Кто их выбирал?», - продолжила допрос Левина. «Мы», - ответил Сергей Ш.

Адвокат Константин Силкин спросил у свидетеля обвинения, почему при подаче Алексеем К. заявления в полицию от имени потерпевшего полицейские не попытались установить личность Григория Ш. «То есть, можно написать заявление от любого имени и вы его примите?» - удивился защитник. Сергей Ш. ответил утвердительно.