День в истории: Римская империя распалась надвое, а в СССР прекратили убивать по решению суда
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.01.2014 | 08:30
День в истории: Римская империя распалась надвое, а в СССР прекратили убивать по решению суда
Просмотров: 506
Версия для печати

В мире

17 января 395 года некогда огромная Римская империя раскололась на Западную Римскую и Восточную Римскую. Вскоре Восточная империя превратилась в самостоятельное государство - Византию.

Падение Западной Римской империи 4 сентября 476 года можно считать концом Римской империи. Несколько государств считало себя наследниками Римской империи. Прямым её продолжением на востоке являлась Византийская империя (византийский император Юстиниан захватил значительные части Западной Римской империи в середине VI века, но не смог их удержать). На западе же после падения Римской империи на её территории возникло множество более мелких государств.

В 962 году Оттон I Великий был провозглашен папой Иоанном XII императором Священной Римской империи, которая просуществовала в различных формах до 1806 года, но она не являлась государством в обычном смысле слова.

Российская империя, обе французские империи (Наполеона I и Наполеона III) и Оттоманская империя также называли себя наследниками Рима. В Московском государстве, во времена правления Ивана III, зарождается теория «Москва - Третий Рим». «Первый Рим пал, следом пал второй (Константинополь), Третий (Москва) стоит и стоять будет». Так появилось Российское Государство со многими регалиями Византии.

В России

17 января 1920 года ВЦИК и СНК постановили «отменить применение высшей меры наказания (расстрела), как по приговорам Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и ее местных органов, так и по приговорам городских, губернских, а также и Верховного при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете трибуналов». Но уже Постановление ВЦИК и СТО «Об объявлении некоторых губерний на военном положении» от 11 мая 1920 г. предоставило губернским революционным трибуналам в отношении определения меры репрессии права революционных военных трибуналов.

В период Гражданской войны к смертной казни трибуналами было приговорено из числа всех ими осужденных: в 1919 году - 14%, в 1920 году - 11%, в 1921 году - 5%, в 1922 году - 1%.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную