На башнях Московского Кремля обнаружены иконы, считавшиеся утраченными
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.05.2010 | 18:25
На башнях Московского Кремля обнаружены иконы, считавшиеся утраченными
Просмотров: 169
Версия для печати

На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы, которые были замурованы в советские годы и долгое время считались утраченными, сообщает «Интерфакс». Как заявил глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, «факт в том, что, по крайней мере, на двух башнях иконы обнаружены». Это событие он считает «эпохальным с точки зрения культурных открытий».

Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Кремля еще в 2007 году. Проект был поддержан руководством страны и благословлен патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В апреле 2010 года специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления сделали зондажи в киотах башен. Проведенные исследования подтвердили гипотезу о сохранности икон под штукатуркой. Главной задачей работы инициативной группы, которую возглавляет Якунин, является «содействие тому, чтобы исторический облик Кремля был воссоздан и образцы духовного наследия нашего народа вновь возникли бы на кремлевских башнях и в нашей жизни». У экспертов нет четких сроков, к которым необходимо завершить работу. Тем не менее, кураторы проекта надеются выполнить основной объем работ по раскрытию обеих икон на башнях до наступления сезона дождей, или до конца августа.

Комендант Московского Кремля Сергей Хлебников назвал обнаружение икон на кремлевских башнях «событием огромной нравственной силы». По его словам, комендатуре Кремля и раньше поступало много предложений о восстановлении надвратных икон, но инициатива Фонда Андрея Первозванного «отличалась, прежде всего, своей конкретностью».

Исторические материалы свидетельствуют о том, что на Спасской башне располагается икона с изображением Спасителя с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. Икона написана в память об избавлении Москвы от осады войска хана Махмет-Гирея в 1521 году. Икона святителя Николы Можайского на Никольской башне датирована концом XV - началом XVI века. Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную