Прокурор: «Кто такой Лысенко, чтобы выступать гарантом?»

17 января 2014, 11:16
Прокурор: «Кто такой Лысенко, чтобы выступать гарантом?»
Эдуард Лохов

Сегодня в Саратовском областном суде продолжился процесс по уголовному делу в отношении бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко. На предыдущем заседании завершились прения, и теперь сторонам предоставили возможность выступить с репликами.

Первым выступил прокурор Эдуард Лохов, который заявил, что версия убийства Николая Балашова, изложенная защитником Виктором Паршуткиным, не соответствует действительности. По данным гособвинителя, Николай Балашов погиб от двух полученных огнестрельных ранений, и никто не стрелял в него после смерти, как то предполагал Паршуткин. Лохов призвал верить показаниям водителя Балашова, которые соответствуют версии обвинения.

По мнению прокурора, Михаил Лысенко незаконно получил долю в фирме, владевшей зданием ТЦ «Лазурный» и впоследствии незаконно обогатился. Гособвинитель не поверил доводам адвоката, предполагавшего, что бывшие совладельцы «Лазурного» Владимир Кремнев и Лев Борисов могут написать заявления о принуждении к сделке, если Лысенко признают виновным. «Я это слышу в первый раз. Это незаконное воздействие», - оценил слова Виктора Паршуткина прокурор.

Утверждения адвокатов и Михаила Лысенко о роли гаранта при заключении сделки о продаже здания торгового центра также не убедили Эдуарда Лохова. «Кто такой Лысенко, чтобы выступать гарантом?» - задался вопросом прокурор. По словам гособвинителя, глава района должен выполнять свои функции и не принимать участия в каких-либо коммерческих сделках в качестве частного лица.

Гособвинитель призвал присяжных не принимать во внимание то, что несколько основных свидетелей отбывают сроки за тяжкие преступления, напомнив, что сами адвокаты, делавшие на этом акцент, защищают разных людей.