Семья за границей помешает госчиновникам поступить на службу и делать карьеру

20 января 2014, 15:19
Семья за границей помешает госчиновникам поступить на службу и делать карьеру

В Госдуме готовят к принятию изменения в закон "Об основах государственной службы в РФ" и нормативные акты, регламентирующие назначение и продвижение чиновников по службе. Предлагается при рассмотрении кандидатуры на поступление на госслужбу или повышение в должности ввести дополнительный критерий, по которым проживание жен и детей соискателей за границей будет считаться "запасным аэродромом для коррупционных сливов", пишут "Известия". Негативным критерием выступит и смена места жительства.

"Я и раньше лоббировал закон о запрете чиновникам и их ближайшим родственникам иметь зарубежную недвижимость, так что автоматическую проверку на наличие "запасных аэродромов" на различных этапах карьеры чиновника и ее влияние на его работу считаю мерой действенной и эффективной", - заявил автор поправок, единоросс Евгений Федоров.

Парламентарий отмечает, что необходимо выработать и критерии, которые отделят чиновников, чьи дети просто учатся за рубежом, от тех, члены семей которых проживают в других странах постоянно.
Представители фракций нижней палаты парламента поддерживают инициативу Федорова, однако член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков, представитель "Справедливой России", заметил, что "данные ограничения приведут к нежеланию умных и востребованных специалистов идти на государственную службу из-за политики поддержки неимущих соискателей перед успевшими уже что-то заработать".